Выставка «Провинция. Взгляд через эпоху» в Боровичском филиале

В Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Провинция.

В Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Провинция. Взгляд через эпоху». На выставке представлена ретроспектива графического  искусства  боровичских выпускников дореволюционного Училища технического рисования барона А.Л. Штиглица и современных студентов отделения книжной и станковой графики Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Экспозиция состоит из 2-х залов. В первом представлена коллекция из фондов Боровичского филиала, включающая 48 графических работ и 18 личных комплексов документов выпускников училища, среди которых: Мария Орлова, Леонид Плаксин, Александр Шепелев, Яков Каёв. Во втором зале экспонируются 38 графических листов и 11 макетов книг, выполненных современными студентами академии. Здесь можно увидеть книжные развороты, иллюстрации и станковые листы в различных печатных техниках: линогравюре, офорте, литографии, шелкографии, монотипии, а также в оригинальной технике. Богатство тем и графических решений раскрывает зрителю профессиональные задачи, стоящие перед студентами, а также подчеркивает профессиональную подготовку будущих художников-графиков.

Один из авторов работ, представленных на выставке,  Александр Алексеевич Шепелев (1886-1948) - профессиональный художник, живописец и график. Родился в деревне Опеченский Рядок Боровичского уезда в крестьянской семье. Благодаря помощи помещиков Душечкиных поступил в  училище технического рисования барона  Штиглица. В 1909 году по окончании училища для практики и усовершенствования своих знаний Министерством просвещения был направлен во Францию, где пробыл до 1913 года. Проходил стажировку в Италии. После возвращения  из-за границы поселился в г. Самаре, где проживал до 1936 года. Затем переехал в Москву. Был принят в Московское отделение Союза художников РСФСР. Его работы хранятся в Самарской художественной галерее и Новгородском музее-заповеднике. На выставке представлены семейные портреты художника, выполненные в технике акварели, интерьеры мастерской и деревенский дом, где он родился.