Второе издание блокадного дневника Алексея Матвеева, дополненное биографическими сведениями и фотографиями, представила Ирина Феофентова
Второе издание блокадного дневника Алексея Матвеева, дополненное биографическими сведениями и фотографиями, представила новгородцами и гостям из Петербурга Ирина Феофентова.
Второе издание блокадного дневника Алексея Матвеева, дополненное биографическими сведениями и фотографиями, представила новгородцами и гостям из Петербурга Ирина Феофентова. Напомним, что сводная сестра ленинградского школьника, умершего от голода в блокадном 42-ом году, на собственные средства выпустила книгу «Жизнь школьника в блокадном Ленинграде. Дневники». 2-ое издание вышло при финансовой поддержке Министерства культуры Новгородской области. Работать с источниками - семейными архивами и записями в Книге Памяти жертв блокады Ленинграда - Ирине Феофентовой помогал Александр Чунаев, заведующий музеем петербургской школы №91, где учился автор блокадного дневника,
«Я полностью переписала то, что было сначала у меня написано. Предисловие. А потом и дальше все переписала, что касается моих высказываний. Потому что новые сведения получила из Санкт-Петербурга. Александр Сергеевич из 91-й школы, где Леня учился, мне помог. И потом сама еще в своих документах тех, что были, выяснила некоторые моменты», - сказала автор книги Ирина Феофентова.
В 2019-ом году в свет вышло 120 экземпляров первого издания книги. Их Ирина Феофентова подарила школам, библиотекам и музеям Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.
«Мы можем, благодаря этому дневнику, водить краеведческие экскурсии по окрестностям и рассказывать о том, что было тогда, сравнивать с тем, что сейчас. И, в общем, вспоминать это, к сожалению, с горечью. Потому что, понимаете, полтора миллиона человек ни один город не потерял, кроме Ленинграда. Ни Хиросима, ни Нагасаки, ни Дрезден, ни Кельн. И это была мучительная смерть от нестерпимого голода», - сказал заведующий музеем Санкт-Петербургской школы №91 Александр Чунаев.
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией