В Демянском районе возрождают традицию вертепных представлений

Рождественский вертеп – это удивительное представление, которое бытует в России более двухсот лет Фотография ©: из открытых источников Демянские творческие коллективы запускают проект «Возрождая традиции.

Рождественский вертеп – это удивительное представление, которое бытует в России более двухсот лет

Фотография ©: из открытых источников

Демянские творческие коллективы запускают проект «Возрождая традиции. Рождественский вертеп». Представления будут проходить с 6 по 19 января. Реализация задуманного стала возможна благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как рассказали сегодня, 9 декабря, в пресс-службе минкульта Новгородской области, лейтмотив проекта – реконструкция вертепного действа силами «Центра народного творчества» и сразу трёх творческих коллективов «Центра культуры и досуга «Селигер»: фольклорной группы «Светлица», детского образцового театрального коллектива «Ровесник» и театра кукол Центра народного творчества.

Хотя идея реконструкции вертепного действа не нова, но для Демянского района это уникальное событие. Опрос школьников от 7 до 12 лет показал, что знания ребят о народных традициях и православных праздниках поверхностны, есть и серьёзные пробелы. О традициях Рождества Христова вспомнили лишь 62% опрошенных, о рождественском вертепе слышали лишь 4%, и никто из респондентов никогда не видел вертепного действа.

Рождественский вертеп – это удивительное представление, которое бытует в России более 200 лет. Заставить зрителя окунуться в его атмосферу – амбициозная задача. Задействованы силы и средства всей отрасли культуры района. 

В частности, «Центр народного творчества» изготовил множество декораций: особенно выделяются уникальные аутентичные куклы из керамики, выполненные мастерами. Небольшой кукольный театрик с изображением пещеры, в которой родился Спаситель, обладает магической притягательностью, возможно оттого, что вертеп – театр особого рода: он не только знакомит с новыми героями и необычными приключениями, но, напротив, рассказывает историю, известную каждому с младенчества, простую и трогательную. Программа будет составлена на основе песенных и сценарных материалов Новгородского областного дома народного творчества. Взрослая фольклорная группа готовит песенный материал, а детский театральный коллектив – бытовые сценки, разыгрываемые перед вертепным ящиком. Для создания неповторимой волшебной атмосферы будут задействованы современные технологии – световые и визуальные эффекты.

Программу «Рождественский вертеп» в январе 2022 года смогут посмотреть около 700 школьников и дошкольников Демянского района. Представления будут организованы в Центре культуры и досуга «Селигер» в   Демянске, а также в селе Лычково, Полново, посёлке Кневицы и деревне Ямник.

Организаторы надеются, что юные участники и зрители познакомятся с вертепным действом и приобщатся к культурным традициям и творческому опыту поколений. 

Мария Клапатнюк

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *