В Чудовском районе после ремонта открылся Грузинский центр народного творчества и досуга

На базе центра народного творчества и досуга успешно работают 21 клубное формирование, в которых занимаются 311 человек.

На базе центра народного творчества и досуга успешно работают 21 клубное формирование, в которых занимаются 311 человек.

Фотография ©: министерство культуры Новгородской области

В Чудовском районе после ремонта открылся Грузинский центр народного творчества и досуга.   Работы стоимостью 28,9 млн рублей прошли по федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Как сообщили сегодня, 8 декабря, в министерстве культуры Новгородской области, после капремонта облик здания изменился до неузнаваемости. Фасад оформлен в яркой цветовой гамме из двух гармонирующих цветов. Проект был утверждён и согласован с Центром развития городской среды Новгородской области.

– Благодарю всех, кто участвует в развитии этого уникального исторического места, восстанавливает его традиции. Самоотдача и увлечённость помогает создавать настоящие событийные бренды, – отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. – «Аракчеевские чтения», «Ганзейские дни», Гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука» каждый год привлекают всё больше количество участников и гостей. 

В здании выполнен ремонт крыши, смонтированы крыльца главного и запасного входа с пандусом для маломобильных граждан, отмостка по всему периметру здания. Проведён ремонт систем теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения и пожарной безопасности, а также общестроительные работы помещений на первом и втором этажах. В фойе первого этажа появился туалет для маломобильных людей.

В центре открылись залы для проведения мероприятий – начиная от научных конференций и заканчивая «Аракчеевскими»  балами.

– На первом этаже центра находится «Русская горница», – рассказали в министерстве. – Здесь ремонт выполнен под стилизацию русской избы с имитацией русской печи. Убранство горницы — это предметы крестьянского быта, старинные утюги, прялки, ухваты, рабочий  ткацкий станок. Грузинский центр досуга – это, прежде всего, центр народного творчества. Здесь бережно хранят народную культуру, работают и развиваются всевозможные кружки декоративно – прикладного искусства: ткачество, плетение русских народных поясов, роспись по дереву, глиняная игрушка и многое другое. Мероприятия, проводимые в горнице, пользуются спросом у многочисленных туристов, регулярно посещающих центр досуга.

Сделан ремонт в спортивном зале. Здесь продолжают работать секции по баскетболу, волейболу, боксу. Открывается новая – по кикбоксингу.

На втором этаже располагается современное культурное пространство, где проводятся многочисленные мероприятия, начиная от  выставок картин и заканчивая танцевальными вечерами отдыха. Сейчас здесь открылась выставка новгородских художников, которая будет работать до июля 2024 года. Из окон открывается красивый вид на часовню Андрея Первозванного и реку Волхов.

Также на втором этаже находится музейная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности графа Алексея Аракчеева. Отремонтировано помещение библиотеки, которая приобрела современный вид и остается излюбленным местом для читателей.

На базе  центра народного творчества и досуга успешно работают 21 клубное формирование, в которых занимаются 311 человек.  За 2022 год  здесь проведено 463  культурно-массовых мероприятия, которые посетили 25449 человек.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *