В Боровичском музее можно увидеть ёлочные игрушки конца XIX века

В Боровичах открылась выставка «Новый год в символах эпохи». Она будет работать до 20 января.

В Боровичах открылась выставка «Новый год в символах эпохи». Она будет работать до 20 января.

Фотография ©: Музей истории г. Боровичи и Боровичского края

В Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Новый год в символах эпохи». 

Экспозиционным пространством выставки стала украшенная игрушками ёлка. Представлены ёлочные игрушки как фабричного производства, так и ручной работы конца XIX – начала XXI века. Игрушки исполнены в разнообразных материалах: стеклянные, ватные, из папье-маше, картонные. 

Самая старинная ёлочная игрушка в экспозиции —  Кот в сапогах, изготовленный в ХIХ веке. 

Особое место занимают украшения 1950-х годов, когда появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек. После выхода знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956 год) появились ёлочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Это событие тут же нашло отражение в игрушках: в канун 1962-го года ёлка украшена ракетами и космонавтами.

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». Поскольку с брежневских времён ничего существенного в истории страны не происходило, и тематических игрушек стало заметно меньше.

С конца 1980-х страну охватила мода на всевозможные гороскопы. Это не могло не отразиться на новогодней индустрии. В 1990-е годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки – фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки. Получили популярность деревянные игрушки, возвратились и всевозможные сказочные персонажи, выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.

Выставка будет работать до 20 января.

Анна Мельникова

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *