24.12.2023

Среди героев памятника «Тысячелетие России» есть основоположник профессионального русского театра Фёдор Волков

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства Фотография ©:

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал об основоположнике профессионального русского театра Фёдоре Григорьевиче Волкове.

-​​Интерес к театральному искусству появился в России при Петре I, публичный театр был построен в самом центре Москвы на Красной площади, правда представления велись исключительно на немецком языке. Поработав четыре года, театр закрылся по причине низкой посещаемости, - сообщил глава региона.

До середины 18 века развития русского театрального искусства не происходило, зрители довольствовались выступлениями французских и итальянских трупп. Во второй половине 18го столетия в небольших городах начали появляться так называемые «охочие комедианты» — это были актеры-любители, в том числе и актрисы.

В 1750 году в Ярославле открылся первый общедоступный театр, основателем которого стал Федор Волков. Он выступал и режиссером, и исполнителем главных ролей. Слава о ярославском театре быстро разлетелась, и уже в 1752 году Волков вместе с коллегами по цеху был вызван в столицу. Здесь они дали спектакль перед императрицей Елизаветой Петровной. Энтузиазм актеров понравился зрителям, но непрофессионализм был налицо. Потому императрица велела зачислить актеров в Шляхетский корпус, где им предстояло выучить иностранные языки и актерское мастерство.

Первый постоянный театр в Петербурге был учрежден в 1756 году, актерскую труппу в нем возглавил Федор Волков. Первоначально билеты продавались в свободном доступе, но при Екатерине II театр стал придворным, представления теперь могли посещать только приближенные императрицы и иностранные гости.

После переворота 1762 года, в котором Волков сыграл немаловажную роль, он был возведен в дворянское звание. Екатерина II предлагала ему высокие государственные посты, но Федор Григорьевич остался верен театру. В честь коронации императрицы ему было поручено провести пышное маскарадное шествие – «Торжествующая Минерва». Три дня длилась масштабная процессия, каждое действие которой Волков контролировал лично. Спектакль-маскарад стал последней работой деятеля, его не стало в возрасте 34 лет.

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства. 

Надежда Маркова

Последние новости

Публичное обсуждение изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории Великого Новгорода

Отдел инвестиционной, промышленной политики и предпринимательства комитета экономического развития и инвестиций Администрации Великого Новгорода информирует:

Новгородский проект «Дело на миллион» вошёл в число лучших практик поддержки молодёжного предпринимательства

День предпринимательства на выставке «Россия» стал одним из центральных событий двухдневного форума «Мой бизнес».

В поликлинике в Боровичах разместят экспресс-лабораторию и отделение лучевой диагностики.

Четырёхэтажное здание поликлиники строят на площади 1 Мая, рядом с ЦРБ. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *