17.09.2023

Сельский дом культуры в Валдайском районе стал местом притяжения туристов

Конкурс проектов «Земля Новгородская-2023» проводится по направлениям: «туризм и культура»; «сельский и гастрономический туризм»; «активный и экологический туризм»; «инновации в туризме».

Конкурс проектов «Земля Новгородская-2023» проводится по направлениям: «туризм и культура»; «сельский и гастрономический туризм»; «активный и экологический туризм»; «инновации в туризме».

Фотография ©: из архива Зимогорского ДК

В 2021 году сотрудницы Зимогорского ДК и коллега из библиотеки решили использовать увлекательнейшую историю своего села (во второй половине XVI века здесь возникла ямская слобода) и придумали развлекательно-гастрономический проект «Зимогорский ям», который получил грант областного конкурса «Земля Новгородская». Мероприятие рассчитано на разный возраст и включает самоличное приготовление участниками знаменитых валдайских баранок, естественно, чаепитие с ними, а ещё различные конкурсы, шутки, прибаутки. 

Программа быстро стала популярной и среди детей, и среди взрослых. На баранки стали приезжать туристические автобусы из Великого Новгорода и Москвы. Успех окрылил придумщиц и в прошлом году они, и тоже при областной грантовой поддержке, запустили ещё один проект «Зимогорское гуляние». 

-  Данная программа для взрослой аудитории. Мы в процессе готовим ямские щи со снетками, ещё потчуем людей сальцем из погреба, квашеной капусткой, хрустящими огурчиками, бездрожжевым хлебом и пирожками, - рассказала Ольга Короткова, руководитель ДК. - В отличие от «Зимогорского яма», тут гости не кашеварят, но и не скучают – чтобы помочь нам в приготовлении, они коромыслами носят воду, рыбачат, соревнуются в остроумии и другие наши развлекательные задания исполняют. 

По словам Коротковой, за восемь месяцев текущего года в ДК с успехом прошли 40 развлекательно-познавательных программ, участниками которых стали 700 человек. И заявки продолжают поступать – почти каждые выходные сюда наведываются гости. 

Сейчас же сельская творческая группа ждёт результатов регионального конкурса «Земля Новгородская-2023», на который отправлен новый проект - о старинных народных забавах. 

Людмила Данилкина

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *