Презентация книги новгородского поэта Ксении Фирсовой

23 декабря, в 18:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеке представят книгу новгородского поэта Ксении Фирсовой «И яблоки требуют слова».

23 декабря, в 18:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеке представят книгу новгородского поэта Ксении Фирсовой «И яблоки требуют слова».

В поэтический сборник вошли дневниковые стихи с 2011 года, которые автор записывала в свою тетрадь до последних дней жизни. В презентации издания примут участие родные, близкие, друзья, коллеги-журналисты, члены новгородского отделения Союза писателей России и соратники по перу Ксении Петровны — все, кто знал её и был рядом на протяжении жизни. Сборник представит составитель и редактор книги Рафик Уралович Кадыров. На встрече прозвучат стихи из новой книги в исполнении поэтов, сотрудников библиотеки, участников детской театральной студии «Софит» под руководством Светланы Колотушкиной.

Любители поэзии хорошо знают имя Ксении Фирсовой. При жизни были изданы авторские поэтические сборники «Апрельская синь» (1987), «Я вам расскажу» (1990), «Цветы на обочине» (1990), «Преломления света» (2005). Её произведения публиковались на страницах книг «Вечерний альбом», «Огни над Волховом», «Все поэты Новгородской области», «Вече» и «толстых» журналов — «Аврора», «Октябрь», «Север», а также местных периодических изданий.

Ксения Фирсова (1945-2019) родилась в Москве, жила в Минске, Красноярске, в горах Тянь-Шаня и на Чёрном море, позже переехала в деревню Борки под Великим Новгородом. Именно это место Ксения Петровна в своей краткой биографии для журнала «Невский альманах» называла «маленькой и совершенно родной родиной и последним домом». Биолог по образованию, она сменила много специальностей, работала корреспондентом «Новгородских ведомостей». И всегда поэзия была не только её увлечением, но и самой жизнью.

Первое стихотворение опубликовали ещё в детские годы автора в пионерской газете, когда Ксения училась в четвёртом классе. Следующая публикация состоялась спустя 20 лет в журнале «Аврора». Затем стихи публиковали в сборниках и периодических изданиях. В 1993 году Ксению Фирсову приняли в Союз писателей России. Лирика Ксении Петровны раскрывает духовный мир человека, мир его переживаний и чувств. Многочисленные стихи посвящены русской деревне, которую автор называла заповедником духовности, хранительницей культуры.

Она писала: «Вообще, самое большое моё везение — это совершенно случайное по замыслу, временное переселение в деревню. Русская деревня — заповедник духовности, хранительница нашей отечественной культуры, но не той, которая является всего лишь суммой знаний, наживной, неглубокой, а культуры души, врождённой, органичной, национальной. Все мы, вся страна наша в таком бесконечном долгу перед русской деревней! И так больно видеть то, что происходит с нею сейчас. Так пусть хоть в стихах остаётся часть её загадочной и великой души».

Вход на презентацию свободный. Напоминаем, что посещение библиотеки возможно только при предъявлении действительного QR-кода вакцинированного или перенесшего коронавирусную инфекцию, также при входе нужно будет показать паспорт.

Справки по телефону: 8 (8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *