Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле»,

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 12, июня, в День России, в Новгородском кремле прошла торжественная передача Новгородскому музею-заповеднику  иконы «Распятие», похищенной во время Великой Отечественной войны, и открытие выставки «Распятие и Воскресение. Волотово поле», сообщили в пресс-центре правительства региона.

– Каждому, кто участвовал в возвращении иконы в Великий Новгород, хочу сказать большое спасибо, – отметил заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Орешкин. – У неё непростая история, в XX веке икона была похищена и вывезена за пределы нашей страны. Рад, что нам с коллегами удалось вернуть реликвию на новгородскую землю.

Икона «Распятие» XV века исчезла  из новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле вместе со многими памятниками в годы нацистской оккупации города. До войны в храме находились девять икон. В военные годы были эвакуированы лишь четыре, остальные похитили оккупанты или пропали в огне войны. В 1948 году из Германии в новгородский музей была возвращена одна из похищенных икон – «Воскрешение Лазаря», рассказали в музее-заповеднике. 

В ноябре 2023 года икона «Распятие» появилась на аукционе в Дюссельдорфе. Благодаря совместной работе министерства культуры РФ, министерства иностранных дел РФ и попечительского совета Новгородского музея-заповедника святыня была снята с торгов и возвращена на новгородскую землю.

Вернувшаяся икона стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле», которая приурочена к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящена истории восстановления одной из красивейших церквей Руси – Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле.

– Огромное количество новгородских культурных ценностей было утрачено в годы Великой Отечественной войны, – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Наши церкви были разграблены и разрушены. Вклад наших друзей и попечителей, которые принимали участие в возвращении иконы, нельзя переоценить. Россия существует уже больше тысячи лет, и эта икона – часть культурного наследия не только Новгорода, но всей нашей большой страны, всего православного мира. Это наша великая история, мировое наследие. То, что сделали наши руководители и наши попечители, то, чему мне посчастливилось быть свидетелем, – очень важно и, дай Бог, это не последняя культурная ценность, которую нам удастся вернуть.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, возвращение иконы в Россию – одно из самых значимых культурных событий за последние годы.

– В 2024 году, благодаря усилиям Ольги Борисовны Любимовой, Максима Станиславовича Орешкина и нашего попечительского совета памятник культуры был приобретён и ввезён в Россию через третьи страны, вернувшись спустя более чем 80 лет в родной музей, – рассказал он. – Это, без преувеличения, самое значимое возвращение в Россию произведения древнерусского искусства с послевоенного времени. Причём, не только для Великого Новгорода, но для всего отечественного музейного фонда. Выставка предоставляет редчайшую возможность впервые увидеть возвращённый шедевр, воссоединённый с пятью «сёстрами» – другими иконами волотовского праздничного чина.

Помимо иконы, посетители выставки увидят архитектурные планы и акварели церкви и её фресок, дореволюционные и военные фотографии храма, включая кадры церкви в разрушенном состоянии, фрагменты фресок волотовского мастера, собранные новгородскими реставраторами композиции.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Предупреждение о неблагоприятном погодном явлении

По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:"Днем 12 июля местами по области ожидается повышение температуры воздуха до 30-32 гр.".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *