Островок памяти и... беспамятства

О судьбе Рождественского кладбища в Великом Новгороде Новгородка Татьяна Андреевна МИХАЙЛОВА передала редакции целое досье документов, относящихся к состоянию одного из старейших кладбищ областного центра,

О судьбе Рождественского кладбища в Великом Новгороде

Новгородка Татьяна Андреевна МИХАЙЛОВА передала редакции целое досье документов, относящихся к состоянию одного из старейших кладбищ областного центра, включающее её переписку с различными инстанциями.

В стороне от шумного городского центра есть место, где «обретает сердце пищу», где под сенью деревьев спят наши близкие, дорогие.

Для нас, живущих на земле, трудом поколений русских мужиков обустроенной и кровью русских солдат отвоёванной, неизбежно чувство рода, связывающее воедино живых и умерших. Без чувства корней всё моментально обесценивается.

Каково наше реальное отношение к памяти? Не пора ли начать приводить в порядок свои погосты...           

Когда-то в молодости пришла работать в фонды музея-заповедника. Из множества впечатлений одно - оставило особый след в душе. В глубоких подвалах Присутственных мест было помещение, тёмное и полусырое, куда поодиночке мы старались не заходить. Там хранились мраморные надгробия, объёмные памятники и бюсты, вывезенные после революции и  оккупации с разорённых кладбищ бывших усадеб и монастырских погостов.  Монументальная скульптура XIX в. была так реалистична, психологически точна, такое в них было запечатлено пронзительное горе и скорбь, что нельзя было без сострадания вглядываться в почти античные женские и детские головки, заломленные руки. Какая там стояла аура! Мы не могли разговаривать,  чувство вины подавляло...  

Впрочем, если вспомним про клубы, склады и овощехранилища, устроенные когда-то в церквах, становится понятно, что такое утилитарное, идеологически подправленное отношение к произведениям искусства рано или поздно должно было обернуться формальным, то есть, бессодержательным, отношением к памяти и наследию в целом.

Всегда казалось странным, что «культура» выделена у нас в отдельную сферу деятельности. Культура - это наша жизнь, это мы! Нам, конечно, ещё предстоит «разгребать» архивы, учиться, не искажая и не лицемеря, принимать всё, «что нами сотворено, а значит, наше». Но, главное, любить свою историю такой, «какой Бог нам её дал».

Оглядим Рождественское кладбище.

Красное поле и сегодня – широкое вольное пространство. Молчаливые деревья, как посланцы из прошлого, скрывают под своей сенью уцелевшие храмы Воскресенского, Рождественского монастырей.  

Из воспоминаний путешественника XVIII в.: «Новгород  окружён со всех сторон верст на пять полем, за оным видимый лес и чрез него разных монастырей возвышающиеся церковные строения представляют предмет для зрения приятный». 

Пожалуй, первым признал новгородский ландшафт «памятником, не менее, а даже более великим, чем иное здание», профессор, выдающийся искусствовед, член НОЛД и зав. отделом церковных древностей московского Исторического музея А.И. Анисимов, расстрелянный  в 1937 г.

«Историческое ядро города не мыслится без визуальных связей со стороны Красного поля,  обоих концов Волхова, от Московской дороги, Нередицы», читаем в переписке архитектора И.И. Кушнира и  академика Д.С. Лихачева.

«К сожалению, действительность жестока и глуха к красоте древнего города… Заказчики с безупречной точностью определили заповедные зоны как наиболее комфортные для жилья и стали активно внедряться в них с собственными домами и замками», - возмущался незадолго до своей кончины А.И. Комеч - признанный историк архитектуры, почитатель новгородско-псковских древностей.Недаром в начале XXI в. ЮНЕСКО отказалось рассматривать весь город как объект всемирного наследия, включив в список три десятка отдельных памятников: первозданных уголков в Новгороде практически не осталось.  Красное поле – исключение.

Островок суши посреди топкой местности, некогда выбранный для Рождественского монастыря, омывался тремя ручьями... В XVIII в. здесь хоронили уже не монахов, а жителей города и окрестных деревень.  

В старой части кладбища среди хаоса могил, погнутых оград, вывороченных из земли памятников, битого кирпича и зарослей крапивы трудно отыскать прославленные имена.

В глубине сохранилось поистине намоленное место – часовня и могила старицы Марии Алексеевны Строгановой.  Духовная дщерь и наперсница о. Иоанна Кронштадтского, она подвизалась в молитвенном служении в Александро-Невской лавре, кронштадтском соборе.

Жизнеописание Марии полно чудес, случалось ей предсказывать катастрофы, исцелять. Перед своей кончиной в 1908 г. о. Иоанн Кронштадтский благословил её на подвиг в Новгороде, заключавшийся в устроении «белой киновии», вокруг которой могли спасаться все жаждущие. Её духовные дети верили, что именно в Новгороде «не иссякнет вера до окончания века, так как новгородская земля – святая земля, исхоженная святыми угодниками».

Блаженная была похоронена в часовне, которую построила для себя и чад на Рождественском кладбище.  Поразительно, что перед этим, в 1933 г., она увидела уничтожение Новгорода, предсказав, что «всё Господь возьмёт дымом». Руины Новгорода запечатлели очевидцы, возвратившиеся в освобождённый город, сгорел и дом блаженной…

От былого ансамбля сохранилась скромная церковь Рождества Христова 1381-1382 гг., чрезвычайно грубая по манере исполнения. Бросаются в глаза кривизна, «текучесть» возведённых без отвеса стен, словно бы скошенные углы, смятая форма арок. Всё вроде бы говорит о снижении уровня мастерства. Но каков эффект! Храм словно приобретает рукотворность, дышит. Как говорил когда-то игумен Даниил: «Не хитро, но просто».  Впрочем, исследование Любови Митрофановны Шуляк показало, что барабан не был лишен декора, а центральную часть западного фасада украшали круглые ниши с фресковой росписью.

Вокруг постройки нарос слой земли более чем на метр. Это придаёт памятнику приземистость, которую принимают за его истинные пропорции. Церковь восстановлена и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Законсервированная, она закрыта для показа и посещений с 2018 г.

Государством охраняются также две братские могилы солдат Красной Армии, павших в 1941 - 1944г.

Удручают результаты ремонтных работ этого года на большой братской могиле, что у реки.  Очевидно, что МКУ «Городское хозяйство», которое выиграло тендер, за оригинальностью не гналось. Незамысловатая конструкция из металлических щитов с шаблонным содержанием словно перенесена из середины прошлого века и банальна. На фоне снимков с солдатами у края могилы установлены два невысоких памятника с набитыми суетливым убористым шрифтом – «с копейку» - именами. Причём только в этой братской могиле похоронено сорок восемь защитников Новгорода.

Но есть и другое захоронение - в противоположном конце кладбища. И там все по–хозяйски: чистенько и экономно. Правда, не понятно, почему этот мемориал «посвящён двадцати лётчикам Волховского фронта». Имён нет на таких же плиточках с микроскопическим текстом.

Всё рачительно, бюджетно. Логика понятна: экономим и на живых, и на мертвых.

Много десятилетий кладбищу не уделяли внимания. Нарушена система секторов, много заброшенных могил, разбитых памятников, скученность. Летом вместо тропинок  - заросли кустарника, травы, битая плитка. Из-за отсутствия проходов посетители нередко пробираются через чужие ограды, топчут чьи-то могилы. Исчезает традиционное благоговейное отношение к усопшим. Впрочем, надо отдать должное усилиям навести порядок в последнее время.   

Территория эта одновременно - сфера влияния и Новгородского объединенного музея-заповедника, и Инспекции государственной охраны культурного наследия  области, поскольку включает в себя многие охраняемые объекты и, в силу их совокупной ценности, требует особого подхода к управлению.

Наконец,  в виду того, что в районе, кладбища помимо р. Тарасовец, протекают ещё два ручья, то использование этих водных объектов и их водоохранных зон имеет прямое отношение к региональному государственному экологическому надзору в области использования и охраны водных объектов.

Особенно пагубно на состоянии кладбища сказывается пренебрежение к природным закономерностям, в первую очередь игнорирование гидрологических условий.

В последние годы на территории активно и бесконтрольно владычествует МКУ «Городское хозяйство». Непосредственно за братской могилой в водоохраной зоне р. Тарасовец устроена масштабная свалка из спиленных деревьев, пней, сухостоя, листвы. Зимой на берег и в низину, в десяти метрах от могил, сбрасывают тонны льда и снега. Как следствие, лёд на кладбище стоит до апреля. В результате заболачивания луговой поймы, прекращения нормального функционирования подземных источников – ключей, родников – значительно поднялся уровень грунтовых вод. Все понимают, чем это грозит кладбищу.

Ранее естественный уклон рельефа обеспечивал равномерный сброс воды в низину. Вследствие устроенных плотин – свалок русло реки обмелело, а крутой склон в течение нескольких лет оползает и проваливается.

Сотрудники коммунальных служб не понимают, что повреждение одного из компонентов экосистемы оказывает негативное влияние на состояние других, и берег рано или поздно уничтожит эрозия. А ведь у самой кромки  - могилы и братское захоронение солдат – освободителей Новгорода. 

У меня нет средств на  экологическую экспертизу, но не могу не переживать за могилы близких мне людей. Есть неравнодушные свидетели, есть фотографии, и если я ошибаюсь, пусть меня опровергают специалисты. Хотелось бы узнать их мнение.

Как пример грамотного использования земли приведу деятельность энтузиастов, много сил положивших на устройство парка «Красное поле» - напротив кладбища, через шоссе. Они начали с восстановления старой дренажной системы, расчистили канавы и осушили площадки.

Мы убедительно просим экологов потребовать от МУК «Городское хозяйство» ликвидации свалок в водоохраной зоне р. Тарасовец, восстановления существовавшей ранее дренажной системы и соблюдения природоохранного законодательства как в границах кладбища, так  и  всей гидросистемы Красного поля.

Благодарю городской Совет ветеранов и Общество блокадников, которые   сердечно поддержали нашу просьбу. Одним из первых откликнулся и председатель городской Думы Алексей Митюнов.

Есть ещё одна особая просьба. Здесь очень не хватает церковного окормления, негде поставить свечку за родных и неизвестных.  Прошу всех новгородцев поддержать обращение в адрес главы региона Андрея Никитина и Его Преосвященства митрополита Старорусского и Новгородского Льва о строительстве здесь православной часовни в память всех, кто умножал славу Отечества.

В трудные времена, писал Леонид Леонов, «жизненно необходимо, чтобы народ понимал свою историческую преемственность в потоке чередующихся времён. Из чувства этого вызревает главный геном общественного бытия – вера в своё национальное бессмертие».

Татьяна МИХАЙЛОВА ДОКУМЕНТЫ:  

Зам. руководителя Северо-Западного межрайонного Управления  Росприроднадзора  Ю.В. ПЕТРОВУ

Уважаемый Юрий Вячеславович!

(...) Последние годы мы наблюдаем откровенно утилитарный подход к вопросам экологии, охраны и использования этого исторического места - небольшого островка памяти.(...) Особенно пагубно на его состоянии сказывается пренебрежение к природным закономерностям, в первую очередь, игнорирование гидрологических условий. Так, многолетняя деятельность МУ «Городское хозяйство» привела  к  инженерным просчётам.

(...) В результате заболачивания луговой поймы, прекращения нормального функционирования подземных источников – ключей, родников - значительно поднялся  уровень грунтовых вод. 

В прошлом естественный уклон рельефа обеспечивал равномерный сброс воды в низину. Речка и луга питались за счёт ливневых вод и снеготаяния.

Вследствие устроенных плотин-свалок русло реки обмелело, а крутой склон подвергся глубоким оползням и провалам грунта.  Если прежде, водная система питалась за счет стоков со всей водосборной поверхности, то нынешнее исчезновение воды в некогда полноводной речке объясняется перехватом её в результате захламления и засорения бассейна.(...)

В связи с вышесказанным,  просим:  

- безотлагательно (не выдерживая установленные сроки) выполнить комплексную вневедомственную экспертизу с привлечением специалистов санэпиднадзора, гидрологов, почвоведов, охраны памятников т.д.;

- дать оценку многолетним усилиям МУ «Городское хозяйство» по разрушению природной среды;

- потребовать от МУ «Городское хозяйство» немедленного устранения свалки и восстановления существовавшей ранее естественной дренажной системы (расчистить канавы);

- обеспечить соблюдение природоохранного законодательства как в границах кладбища, так и в водоохранной зоне р. Тарасовец и всей гидросистемы Красного поля.

С уважением,

Татьяна Михайлова,  Татьяна Ендрик  

Председателю Думы Великого Новгорода А.Г. МИТЮНОВУ

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Позвольте обратиться с темой деликатной и, прямо скажем, табуированной.  К большому сожалению, ни в одну из программ городского благоустройства не был включён вопрос содержания кладбищ. Между тем, заботливое отношение к могилам предков – часть нашего культурного кода и традиция.

Год от года ухудшается состояние одного из наиболее посещаемых и старейших городских кладбищ – Рождественского. Назовём самые очевидные и перезревшие проблемы.  

В течение нескольких сезонов вся Торговая сторона была охвачена ремонтом дорожного полотна.  Увы, обновлённая аллея, рассекающая Красное поле, обрывается у шоссе и, вопреки логике, продолжается в виде  разбитой  стометровой колеи, что ведёт к погосту.      

У входа посетителей встречает  автомобильная стоянка. С некоторых пор машины просто упираются в могилы, что кажется кощунством, но обсуждать это не с кем. 

Само кладбище выглядит запущенным, непроходимым и оставляет тяжёлое чувство. (...)

Неоднократные попытки отыскать имена известных новгородцев, чьи могилы сохранились после войны, оказались безуспешными. Сотрудники не владеют информацией, отсутствует карта с указанием имён. Возможно, причина в регулярных подзахоронениях? При этом предыдущие таблички откладываются в сторону, в лучшем случае закрепляются на решётке.       

Следующая проблема –  вековые высоченные липы и клены. Давно пришла пора привлекать верхолазов и заниматься планомерной санитарной вырубкой опасных деревьев.

(...) Позвольте высказать следующее предложение.

Считаем, что лучшим посвящением советским солдатам и всем павшим за Отечество, похороненным на Рождественском кладбище будет православная часовня,  установленная на месте нынешнего мемориала на берегу Тарасовца. 

На кладбище покоится немало ветеранов Великой Отечественной войны, включая Героев Советского Союза И.И. Сергунина и И.Н. Плешева. Здесь же в двух братских могилах хоронили бойцов, павших в боях 1941-1944 годов.  Наконец, здесь есть могилы  участников  афганской и «чеченских» войн, силовиков…

Если вспомнить мартиролог упокоившихся на Рождественском кладбище защитников Отечества, а ещё всех новгородцев, погибших от мора, голода, лихолетий,   испытываешь  шок оттого, что много десятилетий на кладбище не совершаются церковные службы, законсервированная церковь Рождества Христова стоит остывшая, как покинутый дом, здесь не услышишь молитвы, негде поставить свечу за родных и близких.        

В советское время средства на сооружение воинских мемориалов собирали всем миром. Участвовали и предприятия, и организации, и частные жертвователи.

По-настоящему духоподъёмным и объединяющим делом могла бы стать совместная творческая работа над созданием проекта, сбором средств, уход за захоронениями. Это будет возвращением к смыслу, обращением к людским сердцам.

Без сомнения, многие захотят стать соучастниками в святом деле. Важно привлечь добровольцев организованной в НовГУ волонтёрской организации, увлечённых идеей сохранения памятников, «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», коренных новгородцев...  

Строгая, снежно белая, как свеча, часовня будет подтверждением аксиомы величия подвига всех,  кто выполнил священную миссию защиты Отечества. И этот огонь никогда уже не погаснет. 

В связи с вышеизложенным, просим депутатов Думы Великого Новгорода:

-  изучить вопрос и обязать городские службы принять меры к исправлению ситуации;

-  поддержать наше предложение о строительстве часовни на месте братского захоронения  

   к 80-летию освобождения Новгорода в 2024 г.

Татьяна Михайлова, Татьяна Ендрик

 

Из писем Главному федеральному инспектору, руководителю приёмной Президента Российской Федерации в Новгородской области

В.Н. НЕПРЯХИНУ

Уважаемый Вадим Николаевич!

(...)Зная историю места, нельзя оставаться далее равнодушным к нынешнему его состоянию.

В связи с вышеизложенным, прошу:

1. Привлечь экологов Северо-Западного межрегионального центра Росприроднадзор для  гидрологического анализа заболоченного участка.   Обязать МУ «Городское хозяйство» расчистить берег р.Тарасовец и рекультивировать земельный участок;

2. Обязать администрацию Великого Новгорода:

-  отремонтировать участок дороги до кладбища  и обустроить автомобильную площадку (ограждение, разметка, туалеты);

- начать работу по оцифровке могил, составлению схемы-указателя исторических объектов;

-  приступить к санитарной рубке и обрезке вековых деревьев, к расчистке аллей и проходов;

- утвердить для МУ «Ритус» прейскурант услуг на территории кладбища (рабочие или частные лица (?) диктуют условия  - окраска ограды - 8 т.р.!);

- с привлечением специалистов экологов, согласно санитарному законодательству, начать решать проблему заброшенных безымянных могил  полувековой давности. 

(...) Сегодня, когда вновь пришло время размышлений и молитвы, лучшим посвящением павшим солдатам,  жертвам войн, лихолетий и пандемии стала бы православная часовня, установленная на месте нынешнего мемориала на берегу Тарасовца. 

В советское время средства на сооружение воинских мемориалов собирали всем миром, участвовали предприятия, организации, частные жертвователи. И сегодня работа над проектом, сбор средств, помощь в строительстве могли бы стать  объединяющим, сердечным сотворчеством.  Память о подвиге народном трудами не одной только «Долины», но общенародным вниманием должна быть сохранена и передана как духовное завещание идущим за нами.  

   Архитектору для создания глубоко правдивого и емкого образа достаточно «мудрого немногословия» и художественного осмысления.  Мне же видится строгое снежно-белое, как свеча, сооружение под золотым, подобно, языку пламени, куполом.

Инициатива, поддержанная советом ветеранов Великого Новгорода, обществом блокадников, просто друзьями нуждается в одобрении, поддержке и руководстве со стороны людей, от которых зависит принятие решений.

Прошу Вашего соучастия и личного обращения к главе региона Андрею Никитину, к Его преосвященству митрополиту Старорусскому и Новгородскому Льву.

С уважением,  Михайлова Т.

Последние новости

Дума Великого Новгорода обсудила бюджет и изменение цен проездных билетов

На очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты рассмотрели вопросы об изменении стоимости школьных и студенческих проездных.

Предновогодняя книжная ярмарка впервые прошла в Музее изобразительных искусств

В Музее изобразительных искусств впервые прошла книжная ярмарка, на которой можно было познакомиться с новинками, выпущенными Новгородским музеем-заповедником и крупными российскими издательствами в уходящем году.

Депутатам вручили награды за помощь участникам СВО

На состоявшемся сегодня в городской Администрации аппаратном совещании прошла церемония вручения региональных и муниципальных наград новгородцам за профессиональные успехи и вклад в развитие областного центра.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *