Новгородцы увидят французский «Триумф» на неделю раньше всероссийской премьеры

Фильм стал обладателем премии Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая европейская комедия».

Фильм стал обладателем премии Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая европейская комедия».

Фотография ©: кадр из фильма «Триумф»

В воскресенье, 19 декабря, за неделю до всероссийской премьеры, кинотеатр «Новгород» покажет французскую драматическую комедию Эммануэля Курколя «Триумф». 

Фильм стал обладателем премии Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая европейская комедия»2020. 

«Триумф» знаменателен тем, что основан на подлинной истории, произошедшей в 1985 году в одной из шведских тюрем, когда актёр Йонс Йёнссон решил поставить с участием заключённых разных национальностей спектакль по прославленной пьесе «В ожидании Годо» Сэмьюэла Беккета, которая давно считается классикой театра абсурда. И потом они с успехом гастролировали по стране, а весть об этом дошла до самого Беккета, который оценил с энтузиазмом подобную идею, что именно за решёткой, где поневоле приходится долго (иногда и всю жизнь) ждать желанного освобождения, абсурдистская надежда на появление некоего Годо воспринимается как вполне реальная и убедительная.

На первый взгляд, в «Триумфе» нет ничего особенно нового. Подобную тему поднимал российский режиссёр Кирилл Плетнев в фильме «Жги!» о заключённой, которая давала уроки вокала своей надсмотрщице. История немного другая, но посыл в общих чертах одинаковый: искусство может преобразить мир и в тюремной вселенной, полной ограничений и запретов. 

Даже в картине Тони Кэя «Учитель на замену» с Эдрианом Броуди можно заметить общие черты с «Триумфом». Это все та же история о попытке привить любовь к культуре и искусству, но только учащимся из неблагополучной школы. Для них это ещё и способ избежать тюремного будущего.

Особенность французской драмы, прежде всего, в том, что сюжет основан на реальных событиях.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *