На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Фотография ©: Кристина Галашевская

Сегодня, 12 июня, одной из центральных площадок празднования Дня России в Великом Новгороде стало Ярославово дворище – здесь открылась первая ярмарка креативных индустрий и брендов «Новгородский торг».

Именно на Ярославовом дворище в средние века располагался знаменитый торг: лавки, склады, пристани с судами, дворы заморских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. Древний Новгород на протяжении нескольких столетий являлся центром торговой жизни, напомнили в пресс-центре правительства региона. 

Как и тысячу лет назад, сегодня свою продукцию здесь представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области. В ярмарке участвуют лауреаты федерального конкурса брендов «Знай наших» – «Мякиши», «Лактис», «Мастерская Алешиных», «Новгородский фарфор», «Мстинская Гончарня». Свою продукцию также представляют «Новгородская пасека», мастерская пряников «Прянецъ», Новгородская кузня, мастерская «Ремесленный двор», бренд текстильных сувениров Zamisel и другие.

– Символично, что в День России древний новгородский торг вновь шумит и принимает гостей со всей страны, – подчеркнула заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. – Сегодня здесь, на историческом месте, мы впервые проводим ярмарку креативных индустрий и брендов. Креативные индустрии сегодня стали важным инструментом для развития нашей страны. Именно поэтому наш президент поставил задачу как можно скорее принять закон, их регламентирующий.

На мастер-классах от уличного театра «Садко», гончарной школы «Колокол» и мастерской «Державный» новгородцы и гости города пробуют себя в традиционных промыслах и современных ремесленных техниках.

Вечером гости креативного лектория смогут окунуться в атмосферу средневекового пира на лекции историка Дмитрий Вебера. Позже здесь же начнётся турнир по новгородским настольным играм. Лекторий расположился рядом со скульптурой новгородского купца на набережной Александра Невского, у гостиницы «Россия».

Эстафету празднования примет VIII международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Жители и гости города могут услышать звучание старинных музыкальных инструментов на фоне исторических памятников. На фестиваль приглашены коллективы и исполнители из 20 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Ирана.

У аркады Гостиного двора продолжает работу эногастрономический фестиваль «Виноград». Южные регионы России приготовили для новгородцев и гостей города лучшие вина и кухню. В семейной зоне располагаются игры и квесты для детей, а также тематические мастер-классы и лекции для взрослых.

Пожалуйте со своим бокалом: новгородцы учатся пить вино на фестивале «Виноград».

В рамках ярмарки креативных индустрий состоится одно из самых ярких и масштабных мероприятий лета – фестиваль моды и современной русской культуры «Модный русский» .

Также в программе фестиваля – форум, посвящённый развитию креативного кластера региона, шоу модных показов, где будут представлены коллекции одежды дизайнеров и брендов Новгородской области и соседних регионов.

– Перед нами стоит важная задача – развитие новгородских брендов, – подчеркнула Елена Кирилова. – Уверена, что ярмарка станет хорошей площадкой для того, чтобы презентовать наши лучшие товары. Планируем сделать её ежегодной. Ведь новгородская земля бесконечно богата творческими людьми и мастерами своего дела.

Музыкальным хедлайнером фестиваля станет симфонический оркестр Новгородской областной филармонии под руководством Льва Дунаева с программой «Рок-хиты» под открытым небом.

Ирина Кокоркина

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *