На фестивале «СЛОВИША» зазвучат музыкальные инструменты средневековья

Сегодня, 8 августа 2022г., в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина состоялся брифинг по VI Международному фестивалю музыкальных древностей «СЛОВИША» памяти В. И. Поветкина.

Сегодня, 8 августа 2022г., в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина состоялся брифинг по VI Международному фестивалю музыкальных древностей «СЛОВИША» памяти В. И. Поветкина. Фестиваль пройдет в Великом Новгороде 13-14 августа 2022 г.  в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина (Ильина ул., д. 9"Б"), Ярославовом Дворище (сцена возле Ганзейского знака), Витославлицах.

Председатель комитета культуры и молодежной политики, координатор фестиваля Константин Хиврич рассказал об интересных мероприятиях программы фестиваля, ответил на вопросы журналистов.

Новгородцев ждут лекции-презентации исследователей традиционных музыкальных инструментов, цикл лекций-концертов возле храмов Ярославова Дворища «Музыка в архитектуре древнего города», мастер-классы, скоморохи из Санкт-Петербурга и Москвы, интерактивные площадки для детей, медовая и ремесленная ярмарки, а также концертная программа на Большой и Малой сценах и многое другое. Площадка на Ярославово Дворище будет обустроена общепитом, ремесленной и медовой ярмарками, лагерем-реконструктором.

«В концертную программу входит выступление групп, которые используют музыкальные, традиционные, старинные и древние инструменты, – пояснил Константин Хиврич. – Спектр этих стилей разный. Коллективы, которые исполняют что-то аутентичное, реконструируют звучание инструментов. Есть группы, которые используют электронную музыку, при этом соединяя традиции. Мы показываем, как инструмент "живет" на протяжении веков, в современности, как он может проявлять себя в разных стилях. Большая часть участников-музыкантов - это молодые люди до 40 лет».

Фестиваль «СЛОВИША» проводится в Великом Новгороде ежегодно с 2017 года. В 2020 и 2021 годах в связи с ковидными ограничениями - в рамках Дня города .

 «Мы возвращаемся к «доковидному» формату. Надеюсь, что фестиваль пройдет не хуже, чем предыдущие. Нам важны отзывы людей, которые к нам приезжают. Хочу упомянуть норвежского исследователя Йермунда Колтвейта - человека, который составил свою антологию европейского варгана. Более 800 варганов представлено от Ирландии до России. На его работы опираются многие современные исследователи. Йермунд Колтвейт впервые был в Новгороде в 2019 году. Нам важно, что после фестиваля ученые оставляют отзывы, хорошо высказываются о нашем городе, популяризуя Великий Новгород. Есть записи звучания воргана, которые были сделаны здесь. После фестиваля останутся видеозаписи, которыми можно пользоваться. Я надеюсь, в будущем мы это все обобщим в научную работу, а потомки смогут изучать этот материал и продолжать это дело. Именно в Великом Новгороде прослеживается связь с корнями через тысячу лет. Мы можем объединять разные традиции на основе инструментов, которые были найдены в археологических, средневековых слоях – это наша уникальность», – резюмировал Константин Хиврич.

Для информации: Международный фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША» посвящён памяти выдающегося учёного, археолога, художника, музыканта, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода, основателя Центра музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина. Символом фестиваля являются пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «СЛОВИША», найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века. Цель фестиваля — популяризация старинных музыкальных инструментов как неотъемлемой части культурного наследия России и Европы на примере тесной культурной и исторической связи инструментальных традиций соседних стран. В 2018 Фестиваль «Словиша» занял 1  место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS и был включен в Топ-200 Национального календаря событий. В 2021 году, вновь пройдя в финал этой премии, фестиваль занял 3 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел».  

Организаторами фестиваля являются комитет культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода, АНО «Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина», МАУК «Новгородская дирекция по организации праздников» при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского музея-заповедника.

 Мероприятие включено в региональный план Года культурного наследия народов России.

Программу фестиваля смотрите  здесь  или в Приложении. Вход свободный.

https://vk.com/novgorodslovisha ,  http://centrpovetkina.ru

Программа VI Международного фестиваля музыкальных древностей «СЛОВИША» памяти Владимира Ивановича Поветкина.doc

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *