07.01.2024

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе Петре Александровиче Румянцеве

Фотография ©: Фото из телеграм-канала Андрея Никитина В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о графе Петре Александровиче Румянцеве.

Фотография ©: Фото из телеграм-канала Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о графе Петре Александровиче Румянцеве.

На горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России» представлена фигура прославленного полководца — графа Петра Александровича Румянцева. Его деятельность во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века.

Свою первую победу он одержал во время Семилетней войны. В битве при Гросс-Егерсдорфе Румянцев командовал резервом из четырех пехотных полков – Гренадёрского, Троицкого, Новгородского и Воронежского, и на исходе уже практически проигранной битвы без приказа выступил против прусской пехоты. Внезапный удар свежего резерва принес победу русской армии. Этот тактический прием Румянцев использовал и в других битвах.

В середине 18 века все действующие европейские армии, в том числе и российская, придерживались так называемой кордонной стратегии, подразумевающей линейную тактику войск. Петр Александрович изменил подход к построению войск: армия под его управлением двигалась колоннами, а в бою при необходимости могла перейти в рассыпной строй, что в моменте усложняло возможность точечного попадания артиллерии. Благодаря Румянцеву появился новый род войск - егеря, выполняющие широкий спектр задач как в походе, так и на поле боя, это был своеобразный спецназ 18 века.

Вершиной славы Румянцева стала битва при реке Кагул. Положение русской армии перед битвой было очень сложным: турецкая армия превосходила русскую практически в 10 раз – 150 тысяч против 17ти, маневрировать мешала особенность ландшафта, а уходить в оборону было невозможно ввиду отсутствия должного количества продовольствия. Турки были уверены в своем превосходстве и разбили лагерь в семи верстах от русской армии. Не дожидаясь рассвета, армия Румянцева перешла в наступление. Мастерство полководца, оптимальная расстановка сил, выучка солдат и беспрекословное подчинение приказам сделали свое дело – турки отступили. После этой победы Румянцев последовательно шёл по пятам неприятеля, к концу войны Румянцев заставил капитулировать очередное 150-тысячное турецкое войско без боя. Турки запросили мира.

Петр Александрович писал Екатерине II: «Армия Вашего Величества…не спрашивает, как велик неприятель, но только ищет, где он».

Надежда Маркова

Последние новости

Публичное обсуждение изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории Великого Новгорода

Отдел инвестиционной, промышленной политики и предпринимательства комитета экономического развития и инвестиций Администрации Великого Новгорода информирует:

Новгородский проект «Дело на миллион» вошёл в число лучших практик поддержки молодёжного предпринимательства

День предпринимательства на выставке «Россия» стал одним из центральных событий двухдневного форума «Мой бизнес».

В поликлинике в Боровичах разместят экспресс-лабораторию и отделение лучевой диагностики.

Четырёхэтажное здание поликлиники строят на площади 1 Мая, рядом с ЦРБ. Фотография ©:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *