Археологи расшифровали первую зимнюю берестяную грамоту из Великого Новгорода

Автор письма спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг.

Автор письма спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг.

Фотография ©: Института археологии РАН

Институт археологии РАН продолжает раскопки на двух объектах в центре Великого Новгорода. На днях археологи сообщили о находке берестяной грамоты, впервые обнаруженной в зимнее время. Её нашли на раскопе у Морского центра капитана Варухина.

Во время исследования слоя конца XII века 22 декабря обнаружена целая берестяная грамота – ей присвоили номер 1144. Грамота состоит из четырёх строк, при обнаружении она была свёрнута в клубочек.

– На моей памяти это первый случай, когда археологи находят берестяные грамоты зимой. Притом, что археологические зимние работы в Великом Новгороде идут уже второй сезон в связи с масштабной реконструкцией Софийской набережной и Ильиной улицы, – отметил сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

Раскоп   на улице Великая, 8а

Грамоту отправили в Москву на реставрацию. Вчера, 24 декабря, стало известно, что в ней написано. Как сообщается на сайте Института археологии РАН, автор письма спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг. Он просит известить его об этом грамотой.

Раскопки у Морского центра капитана Н.Г. Варухина начались в декабре. Работы продолжаются на двух объектах, где планируется строительство очистных сооружений.

Исследователи уже обнаружили множество исторических находок. На первом раскопе у дома №8А по лице Великой среди заметных выделяются половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря, а также четыре свинцовые пломбы XII века, которыми опечатывали упаковки с различными товарами. 

На втором раскопе площадью 72 квадратных метра впервые в Новгороде обнаружены большие складские помещения, стоявшие вдоль берега Волхова. Со стороны реки к ним примыкал частокол, отделяющий эти постройки от береговой линии. Обнаружены фрагменты лодок и железные скобы для ремонта речных судов. В большом количестве находят фрагменты кожаной обуви. Здесь же археологи нашли вислую свинцовую печать новгородского тиуна Петра, жившего в XIV веке.

Основание складских помещенийПечать новгородского тиуна Петра Фархад Юсупов

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *