17.09.2023

Андрей Никитин рассказал подписчикам своего телеграм-канала о новгородском архиепископе Феофане Прокоповиче

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём телеграм-канале одному из главных сподвижников Петра I — новгородс

на памятнике «Тысячелетие России»

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём телеграм-канале одному из главных сподвижников Петра I —  новгородскому архиепископу Феофану Прокоповичу. 

—  Философ, просветитель и царедворец, он был главным идеологом многих петровских преобразований. Именно его авторству принадлежит синодальная реформа, упразднившая патриаршество и встроившая церковь в государственный аппарат, -- написал губернатор. 

Одним из нововведений, учрежденных Петром с подачи Феофана, стал новый порядок престолонаследия. Отныне трон передавался не прямым потомкам по мужской линии, а по личному волеизъявлению государя. В дальнейшем, правда, это послужило поводом для ряда дворцовых переворотов.

—  Прокопович был прекрасно образован и обладал талантом оратора - он воспевал Петра и все его деяния, и его речами заслушивались. Благодаря его риторике состоялась мифологизация образа первого русского императора. Так, к 25-летию победы в Полтавской битве по инициативе Феофана в Петергофе был открыт фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву», как аллегория победы Петра над шведами. Философия Прокоповича легла и в основу идеи возведения монумента «Медный всадник», — отметил Андрей Никитин. —  Святитель писал исторические произведения, трактаты по физике, астрономии, математике и педагогике. За всю жизнь собрал богатейшую библиотеку, по тем временам, пожалуй, лучшую в России.

Феофан успел послужить 4 императорам: Петру I, его вдове, Петру II и Анне Иоанновне. Свою уникальную библиотеку Прокопович завещал Новгороду, и она продолжительное время находилась в Новгородской духовной семинарии.

Феофан Прокопович был похоронен в новгородском Софийском соборе, но в советские годы его захоронение было уничтожено. Сегодня его фигуру можно увидеть в центре Великого Новгорода на памятнике «Тысячелетие России».

Анна Мельникова

Последние новости

В Чудовском районе заасфальтируют дорогу к станции Волхов Мост

Ремонтные работы будут проводиться по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В Новгородской области 27% индивидуальных предпринимателей моложе 35 лет

На 1 января 2024 года в Новгородской области насчитывалось порядка 15 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Новым руководителем 123 АРЗ в Старой Руссе стал Андрей Холкин

Новый директор Андрей Холкин знает производство изнутри – работает здесь более двух десятков лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *