А арт-галерее «На Торгу» открыта выставка художников Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, которые создают необычные елочные игрушки

Арт-галерея «На Торгу» вновь решила порадовать новгородцев и гостей города необычной выставкой.

Арт-галерея «На Торгу» вновь решила порадовать новгородцев и гостей города необычной выставкой. В дни новогодних праздников здесь работает проект под названием «Ёлки-палки», который объединил художников Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, создающих авторские ёлочные игрушки.

Елки-палки – лес густой. Арт-галерея «На Торгу» каждый год удивляет своими предновогодними проектами. На этот раз отправной точкой стало творчество новгородского художника Андрея Новика, который смастерил 12 елок. Деревья-конструкторы (они будто копируют первые детские рисунки) взбудоражили мастеров. Для каждой елки нашелся свой автор с новогодними и рождественскими игрушками.

«Мы сознательно совершенно ушли от этих шариков, мы очень хотели вернуться туда, к нашим истокам, и показать ту красоту, которая делается вручную», - говорит директор арт-галереи «На Торгу», искусствовед Елена Жирова.

Прогуливаясь средь елок, нас не покидало ощущение, что выставка стала мостиком между прошлым и настоящим. Каждый арт-объект – это фантазия художника на тему своего детства. Одни решили вспомнить советские утренники, другие - рассказы своих бабушек, как в случае с Аллой Селезень. Свою елку она украсила колокольчиками и яйцами (оказывается, когда-то в деревнях их расписывали не только на Пасху, но и на Рождество). Главные герои – ангелы в коронах, летящие над заснеженным городом, точь-в-точь такие, о которых говорила ее бабушка Настя.

«Это абсолютная тема детства была от бабушки, она родилась в 1900 году. Школьные годы у нее пришлись на первые годы начала 20-го века, и она мне все время рассказывала про рождественские праздники», - говорит художник Алла Селезень.

А вот у Ольги Олигеровой на елке вместе с ангелами соседствуют… комары! Ну как не вспомнить здесь про любимые сказки Чуковского, Муху-Цокотуху и ее спасителя-комара!

«Комарики – нестандартное решение для новогодней елки. Они у нас всегда. Есть зимние, есть летние, есть весенние, они выводятся всегда, они на елке тоже», - говорит художник Ольга Олигерова.

Ну и какой лес без медведей. Их создает известный кукольник-теддист Жанна Порублёва. В своих персонажей она вкладывает столько сердечного тепла, что, кажется, они вот-вот заговорят и поделятся, с какой заботой мастер подбирает для них образы и шьет одежду.

«Сколько пошито! Одену – не подходит к лицу, и откладываю в сторону, делаю другое», - говорит Жанна Порублева.

В общем, как мы убедились, выставка «Елки-палки» (а она в арт-галерее «На Торгу» будет работать до конца января) дает уникальную возможность увидеть не просто разнообразие авторских техник и открыть для себя новгородских и петербургских художников, но и в полной мере ощутить атмосферу праздника и домашнего тепла, к чему мы все сейчас так стремимся.

Анастасия Тэммо

Последние новости

«СОГАЗ-МЕД»: КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНЕЕ

 Допустим, вы хотите прикрепиться по ОМС к поликлинике рядом с работой, потому что так удобнее и проще получать медицинскую помощь.

Сегодня прокуратура Великого Новгорода проведет «горячую линию» по вопросам безопасности эксплуатации детских игровых площадок

Сегодня, 19 июня 2024 года с 09.00 до 13.00, прокуратура Великого Новгорода проведет «горячую линию» по вопросам безопасности эксплуатации детских игровых площадок на территории областного центра.

Заместитель прокурора Новгородского района проведет прием жителей Тесово-Нетыльского сельского поселения

25 июня 2024 года с 10.00 до 12.00 заместитель прокурора Новгородского района Ольга Гончарова проведет прием жителей Тесово-Нетыльского сельского поселения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *