14.03.2023

Юридическим лицам необходимо представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год не позднее 20 марта

Согласно ст. 25.14 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами РФ, в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ,

Согласно ст. 25.14 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами РФ, в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, уведомляют налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК), контролирующими лицами которых они являются. Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

УФНС России по Новгородской области информирует, что срок представления юридическими лицами уведомлений о КИК за 2022 год истекает 20 марта 2023 года, для налогоплательщиков - физических лиц – не позднее 2 мая 2023 года.

Форма, формат и порядок представления уведомления о КИК утверждены приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-12/671 (КНД 1120416). Налогоплательщики представляют уведомления о КИК в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 НК РФ к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган в электронной форме. Налогоплательщики - физические лица вправе представить уведомления на бумажном носителе.

Вместе с уведомлениями контролирующие лица должны представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК. В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, то у контролирующего лица в отношении такой КИК отсутствует обязанность по представлению подтверждающих документов.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о КИК налогоплательщик вправе представить уточненное уведомление.

За непредставление в установленный срок или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей по каждой КИК ( п.1 ст.129.6 НК РФ).

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе  сайта ФНС России «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» .

Последние новости

В Чудовском районе заасфальтируют дорогу к станции Волхов Мост

Ремонтные работы будут проводиться по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В Новгородской области 27% индивидуальных предпринимателей моложе 35 лет

На 1 января 2024 года в Новгородской области насчитывалось порядка 15 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Новым руководителем 123 АРЗ в Старой Руссе стал Андрей Холкин

Новый директор Андрей Холкин знает производство изнутри – работает здесь более двух десятков лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *