29.01.2024

Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

  В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 09.01.1996 №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»,

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 09.01.1996 №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.1997 №93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» все  организации независимо от их подчиненности и формы собственности, осуществляющие деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, обязаны ежегодно составлять радиационно-гигиенические паспорта организации, которые представляются на заключение в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

По результатам данного заключения организациями должны быть разработаны меры по оценке и нормализации радиационной обстановки.

Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что с 09 января 2024 года ведется прием радиационно-гигиенических паспортов организаций, осуществляющих обращение с источниками ионизирующего излучения или содержащими их изделиями (производство, хранение, эксплуатация, транспортирование, размещение, техническое обслуживание, утилизация).

Срок представления радиационно-гигиенического паспорта организации – до 01 апреля 2024 года.

В соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» администрация радиационного объекта, в том числе использующего источники ионизирующего излучения в медицинских целях, несет ответственность за радиационную безопасность и должна обеспечивать ежегодное в установленные сроки предоставление заполненного радиационно-гигиенического паспорта организации (РГП).

Радиационно-гигиенический паспорт организации должен быть оформлен в строгом соответствии с методическими рекомендациями » Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Проведение радиационно-гигиенической паспортизации. МР 2.6.1.0257-21», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 01.09.2021г. и которые содержат Инструкцию по заполнению радиационно-гигиенических паспортов организаций»,

Радиационно-гигиенический паспорт  организации может оформляться с использованием программных модулей:

-ФФ-РГПс, предназначенной для организаций, которые используют в своей деятельности источники ионизирующих излучений и не проводят медицинские рентгенорадиологические исследования;

-ФФ-РГПм, предназначенной исключительно для медицинских учреждений, которые используют в своей деятельности источники ионизирующих излучений.

Вышеуказанные программы размещены на официальном сайте ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева  ( http://www.niirg.ru/SoftWare.htm ). Предоставляются бесплатно!

Одновременно с этим информируем, что юридическое лицо несет ответственность за достоверность представленной информации.

 

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *