11.03.2023

В закон Новгородской области «О налоге на имущество организаций» внесены изменения

Областным законом от 28.02.2023 № 277-ОЗ внесены изменения в статью 4-1 «Налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками» областного закона от 30.09.2008 № 384-ОЗ «О налоге на имущество организаций».

Областным законом от 28.02.2023 № 277-ОЗ внесены изменения в статью 4-1 «Налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками» областного закона от 30.09.2008 № 384-ОЗ «О налоге на имущество организаций».

В целях приведения положений законопроекта в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 января 2023 года не допускается установление дифференцированных налоговых ставок по категориям налогоплательщиков, установленные ранее дифференцированные ставки заменены налоговыми льготами в виде освобождения от уплаты налога.

В соответствии с указанными изменениями, налогоплательщики освобождаются от уплаты налога в отношении имущества организаций, получивших статус резидента территории опережающего развития в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ "О территориях опережающего развития в Российской Федерации", созданных на территории монопрофильных муниципальных образований Новгородской области (моногородов), которое используется для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (далее - соглашение об осуществлении деятельности) на срок, составляющий пять лет, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения соглашения об осуществлении деятельности, до 1-го числа месяца прекращения действия соглашения об осуществлении деятельности.

В течение последующих пяти лет до 1-го числа месяца прекращения действия соглашения об осуществлении деятельности устанавливается налоговая льгота в виде уменьшения суммы налога на 50 процентов.

Кроме того, устанавливается налоговая льгота в виде уменьшения суммы налога на 90 процентов в отношении объектов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 2-1 «Особенности определения налоговой базы отдельных видов недвижимого имущества» областного закона, площадь которых составляет 600 кв. метров и менее:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Областной закон вступает в силу с 01 апреля 2023 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Пункт 2 статьи 1 областного закона №  277-ОЗ в части уменьшения суммы налога на 90 процентов действует до 31 декабря 2025 года.

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *