В правительстве региона обсудили итоги реализации проекта «Без срока давности»

Состоялось заседание региональной рабочей группы проекта «Без срока давности» под руководством заместителя губернатора Новгородской области Ильи Маленко.

Состоялось заседание региональной рабочей группы проекта «Без срока давности» под руководством заместителя губернатора Новгородской области Ильи Маленко. Одним из участников совещания стала депутат Государственной Думы, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. 

- За пять лет проект стал масштабным. Уже есть образовательные модули, которые подготовлены Псковским государственным университетом и целая серия образовательных семинаров от Роспатриотцентра. За это время произошло юридическое осмысление: в 2019 году в Новгородской области состоялся первый судебный процесс о геноциде советского народа, а сегодня в Курской области идёт 18-й суд. Для нас принципиально важно особое внимание уделить работе с молодёжью. Нужно разъяснять и осмысливать такие понятия, как «геноцид» и «оккупация». Это важно, потому что эти понятия активно используются с целью манипуляции в информационном пространстве в условиях специальной военной операции, – отметила Елена Цунаева. 

Новым форматом привлечения молодёжи к проекту «Без срока давности» может стать создание «Книг памяти» гражданских жертв. Такое направление работы Елена Цунаева уже обсудила с руководителем созданного в 2023 году Национального центра исторической памяти Еленой Малышевой. 

В рамках рабочей повестки участники заседания обсудили итоги реализации проекта в 2023 году на территории региона и обозначили задачи на предстоящее полугодие. О деятельности координационного центра по организации поисковых работ рассказал председатель совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов. В этом году поисковики выезжали на территории Ленинградской и Псковской областей, где помогали поднимать останки военнопленных и гражданских лиц. Также работа продолжается и на территории Новгородской области. 

- В 2023 году силами «Долины» проведены четыре мини-экспедиции и 12 развед-выездов на территории Подвойского, Новгородского, Чудовского, Батецкого и Парфинского районов. Из них три мини-экспедиции были в «Партизанский край». В деревне Папоротно мы обнаружили место сожжения мирных жителей. На этом месте ещё в советское время были установлены старые плиты и памятники, которые мы благоустроили и восстановили. Также во время этой экспедиции были найдены останки восьми партизан, двое из которых были женщинами, с чёткими артефактами расстрела – немецкими пулями. Осенью мы провели их захоронение. Следующая экспедиция у нас была совместно со Следственным комитетом в Бычково, Починок, где нашли землянку с останками 11 гражданских жертв карательного батальоны «Шелонь». Среди жертв было 9 детей и двое взрослых. Дело было передано Следственному комитету Новгородской области. Сегодня оно уже присоединено к делу о геноциде советского народа, – сообщил Игорь Неофитов. 

Просветительская работа объединила комплекс мероприятий, среди которых – творческие конкурсы для школьников, всероссийские уроки «Без срока давности» для обучающихся средних и старших классов и студентов СПО, просмотры документальных фильмов, постановки литературно-музыкальных композиций, встречи с ветеранами и «детьми войны». 

- Тема «Без срока давности» в течение года интегрирована у нас в основные молодёжные патриотические мероприятия. В апреле при поддержке Росмолодёжи мы провели региональный молодёжный патриотический форум «МыслѢте», один из дней которого прошёл 19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа на территории Новгородской области. В декабре у нас прошла областная краеведческая конференция «Возвращённые из небытия», на которую было подано девять работ в рамках номинации «Без срока давности». Также мы поднимали эту тему на молодёжном конвенте «Герои земли новгородской». Сотрудники УФСБ России по Новгородской области представили новые рассекреченные материалы архива, а каждый участник мог посетить выставку «Без срока давности» государственного архива, – рассказала председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина. 

Одним из ключевых событий стал Всероссийский семинар «Без срока давности», который прошёл в Великом Новгороде. 200 участников из 45 регионов России исследовали и разрабатывали новые форматы реализации мероприятий проекта «Без срока давности». В следующем году планируется продолжить практику внедрения темы проекта в мероприятия и сделать её сквозной для всех патриотических событий региона. 

Напомним, проект «Без срока давности» реализуется на территории Российской Федерации с 2019 года и направлен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений в период Великой Отечественной войны.

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *