29.03.2024

Счётная палата отчиталась о деятельности в 2023 году

Председатель Счётной палаты региона Нина Яковлева представила депутатам Новгородской областной Думы отчёт о деятельности контрольно-счётного органа за прошедший год.


Председатель Счётной палаты региона Нина Яковлева представила депутатам Новгородской областной Думы отчёт о деятельности контрольно-счётного органа за прошедший год.

Отметим, что Счётная палата Новгородской области выполняет основную задачу – контроль за формированием и исполнением областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области.

Нина Яковлева отметила, что значительно вырос объем работы, связанный с проведением экспертиз. Помимо экспертиз всех проектов областных законов, госпрограмм области и актов, с 2023 года Счётная палата начала проводить экспертизу проектов порядков предоставления из областного бюджета субсидий юридическим и физическим лицам.

«Предварительный контроль приносит свои плоды. И как результат – в регионе наметилась положительная тенденция снижения случаев неэффективного использования бюджетных средств», - сказала Нина Яковлева.

По предложению губернатора региона в 2023 году Счётная палата провела масштабный поэтапный контроль капитального ремонта 35 объектов муниципальной собственности.

«Ремонты проводились с привлечением средств федерального бюджета. В ходе мониторинга мы увидели, что процесс реализации находился на постоянном контроле органов власти. Все недочеты оперативно устранялись. Как результат, капитальный ремонт был практически завершен», - пояснила руководитель Счётной палаты.

Так, по итогам года удалось устранить риски избыточных бюджетных расходов в размере 25 млн рублей и предотвратить утрату имущества на 800 тысяч рублей.

Также в отчётный период был обеспечен контроль над использованием бюджетных средств по национальным проектам.

«Мы проводили аудит в сфере закупок, проконтролировали процессы использования межбюджетных трансфертов органами местного самоуправления, а также проверили факты, указанные в обращениях граждан», - сказала Нина Яковлева.

Она отметила, что пять мероприятий было проведено по обращениям граждан.

Подводя итоги, глава Счётной палаты отметила, что в целом за 2023 год объектами контроля стали 157 органов и организаций. Проверено порядка 76 млрд рублей. Выявлено на 44% нарушений меньше, чем в 2022 году. Участникам бюджетного процесса внесено 37 представлений и одно предписание, дано 445 предложений, исполнено - 402. Остальные предложения находятся на стадии исполнения и контроля.

Также Нина Яковлева поблагодарила депутатов за совместную работу и отметила, что коллектив Счётной палаты всегда реагирует на новые требования времени и ориентирована на выполнение поставленных задач.

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *