Реализацию Указов президента и нацпроекта «Демография» сегодня обсудили на форуме в поселке Батецкий

Реализацию Указов президента и нацпроекта «Демография» сегодня обсудили на форуме, посвященном предстоящему Дню семьи, любви и верности, в поселке Батецкий.


Реализацию Указов президента и нацпроекта «Демография» сегодня обсудили на форуме, посвященном предстоящему Дню семьи, любви и верности, в поселке Батецкий.

В форуме приняли участие члены комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе, заместитель председателя Новгородской областной Думы, председатель комиссии Ольга Борисова, председатели профильных комитетов областной Думы Татьяна Шишляникова, Максим Бомбин и Станислав Мельников.

К участию в дискуссии были приглашены многодетные семьи, семьи опекунов, семьи участников специальной военной операции, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова, представители муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, представители общественных организаций Батецкого района.

Ольга Борисова рассказала участникам форума о законах, принятых областной Думой в последнее время.

«Семья – это задача номер один в государственной политике страны и нашего региона. Также и в работе областной Думы проблемные и перспективные вопросы обсуждаются первостепенно. На каждом заседании депутаты рассматривают проекты, призванные помочь новгородским семьям», - отметила она.

Первый заместитель главы администрации Батецкого района Жанна Самосват рассказала о реализации на территории района нацпроекта «Демография» и о тех мерах социальной поддержки семей, которые действуют в регионе.

Жанна Самосват отметила, что на территории района на учёте в качестве многодетных состоит 82 семьи. Они активно пользуются мерами соцподдержки.

«Например, семьям с низкими доходами предоставляются дополнительные меры поддержки в виде компенсации питания в школах. В Батецком районе это 50 детей. Компенсацией на подготовку к новому учебному году пользуется 47 семей для 83 детей. Еще одна мера поддержки, которую получают молодые семьи – региональный капитал «Первый ребенок», - добавила она.

Участники форума обсудили перспективы развития на территории Батецкого района программы комплексного развития сельских территорий.

Максим Бомбин напомнил участникам форума о том, что Новгородская область стала одним из трёх субъектов РФ, где с 1 сентября прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. Для пилотных районов предусмотрена социальная поддержка в виде жилищного сертификата. При рождении первенца его сумма равна 350 тысячам, четвертого и последующих детей – 850 тысяч рублей. В Боровичском, Валдайском и Старорусском районах такие сертификаты уже выданы 45 семьям.

«Надеемся на тиражирование такого проекта на всю страну», - отметил депутат.

Отметим, что создание условий для появления первых детей в семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетную семью стали ключевыми задачами при реализации плана мероприятий по проведению в России Года семьи.

Фоторепортаж

Последние новости

Двух находящихся в международном розыске новгородцев завтра ждёт суд

Завтра, 18 июля, в Новгородском районном суде рассмотрят ходатайство следователя Следственного управления регионального УМВД о продлении срока содержания под стражей двум новгородцам — мужчине и женщине.

Новгородские студенты стали призёрам соревнований беспилотников на Сахалине

Команда Политехнического колледжа НовГУ заняла третье место в дисциплине «Химическая разведка» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024».

Туристический поток в Великий Новгород растёт

В первом полугодии гостиницы Великого Новгорода приняли более 140 тысяч туристов, что на 7 % больше по сравнению с таким же  периодом прошлого года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *