Продукты пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Пробиотики — это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии,
Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов.
Пробиотики — это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактериярамноза, бифидобактериианималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
помогают правильному пищеварению; способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К; подавляют рост болезнетворных бактерий; стимулируют иммунный ответ при инфекции.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах.
Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве.
Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
для взрослых: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарея, профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков, хронический запор, язвенный колит, болезни печени, при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактерпилори; для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ.
Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.
Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.
Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) — смола из различных видов акаций.
Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку