19.01.2024

Основные изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2024 года обсудили на встрече с представителями бизнеса

Сотрудники УФНС России по Новгородской области выступили на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Боровичского муниципального района по актуальным вопросам налогового администрирования.

Сотрудники УФНС России по Новгородской области выступили на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Боровичского муниципального района по актуальным вопросам налогового администрирования.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Федорова напомнила, что организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2024 года для уплаты единого налогового платежа не вправе применять распоряжения на перевод денежных средств со статусом «02». Это означает, что всем плательщикам необходимо формировать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355). Уведомления представляются только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация подается позже срока уплаты налога (НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог).

Форма уведомления утверждена  приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8-/1047@ . Формировать и отправлять уведомление удобнее по телекоммуникационным каналам связи или через  «Личный кабинет налогоплательщика» . При этом в случае отправки из сервиса  сайта ФНС России  «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»   предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

В соответствии со  ст. 58 Налогового кодекса РФ уведомление считается непредставленным в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия показателей представленных уведомлений контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка их заполнения в части обязанности по отдельному налогу (сбору, авансовому платежу по налогу, страховым взносам).

С 2024 года налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) должны платить НДФЛ и представлять уведомления об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц. Данные изменения внесены  Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ от 27.11.2023 .

В представляемом уведомлении налоговые агенты указывают сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную за период с 1 по 22 число текущего месяца и представляют уведомление по сроку не позднее 25 числа текущего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее 28 числа текущего месяца.

В отношении исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за период с 23 числа по последнее число месяца налоговые агенты представляют уведомление по сроку не позднее 3 числа следующего месяца. При этом перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее 5 числа следующего месяца.

Юлия Федорова рассказала участникам мероприятия о возможности проведения в первом квартале 2024 года налогоплательщиками - организациями сверки сведений о недвижимом имуществе и транспортных средствах, содержащихся в автоматизированной информационной системе налоговых органов, с целью формирования корректных сообщений об исчисленных налоговым органом суммах имущественных налогов за 2023 год и обеспечения полноты их уплаты. Для этого представителю организации необходимо получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков со сведениями о недвижимом имуществе и транспортных средствах. В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в выписке, с имеющимися у организации сведениями, необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

Юлия Федорова проинформировала о начале   Декларационной кампании - 2024. Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 2 мая 2024 года обязаны лица, получившие доходы: от продажи недвижимости и транспортных средств, находившихся в их собственности меньше минимального срока владения имуществом; ценных бумаг; долей в уставном капитале организации; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в порядке дарения (недвижимое имущество, транспорт, акции) от лиц, не являющихся близкими родственниками; в виде выигрышей в лотереи и т. д. Отчитаться о своих доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления:

лично или через своего представителя (при наличии у такого лица  нотариально заверенной доверенности): непосредственно в налоговый орган; через подразделения ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области; в виде почтового отправления (с описью вложения); в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, через Единый портал государственных услуг .

На Едином портале государственных услуг документы необходимо предварительно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ».

В ходе семинара представитель Управления ответила на многочисленные вопросы, поступившие от его участников.

 

 

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *