О контроле за маркировкой товаров в ГИС МТ

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в 2023 году продолжена работа по контролю за соблюдением установленных требований к обороту товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в 2023 году продолжена работа по контролю за соблюдением установленных требований к обороту товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В настоящее время используется, в том числе, такая форма проведения контрольных (надзорных) мероприятий как наблюдение за соблюдением обязательных требований. Остановимся на этом мероприятии подробнее.

Указанное мероприятие проводится без  взаимодействия специалистов Управления с продавцами товаров посредством сбора и анализа данных, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее — ГИС МТ) по адресу: https://gov.crpt.ru.

ГИС МТ — государственная информационная система, создаваемая в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией об обороте таких товаров и обеспечения их прослеживаемости.

Участник оборота товаров, обеспечивающий нанесение средств идентификации на товары, до ввода в оборот товара направляет сведения о нанесении средств идентификации на товар в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации эмиссии согласно п.9 Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» (далее — Постановление № 515).

Товары, сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации) не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, считаются немаркированными (п.10 Постановления № 515).

Участники оборота представляют информацию о выводе из оборота маркированных товаров в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации выбытия (п.26 Постановления № 515).

Система «Честный знак» подразумевает генерацию уникального кода маркировки, то есть один код не может использоваться для нескольких единиц товаров, и поэтому продажа второй единицы товара с одинаковым кодом фиксируется в системе ГИС МТ как отклонение, называемое «Повторная  продажа».

Повторные продажи могут возникать, в частности, в случае, если один и тот же код маркировки нанесен на разные единицы товаров (продажа второй единицы такого товара фиксируется как отклонение в ГИС МТ); если один и тот же код считывается два и более раза.

Повторное сканирование кода идентификации, который является уникальным для каждого экземпляра, и повторная передача данных о «выводе из оборота» экземпляра товара возможна при нанесении одного и того же кода идентификации на два и более экземпляра товара, что недопустимо, такой товар считается немаркированным и не может находиться в обороте.

Кроме того, продажа товара с незарегистрированным кодом также фиксируется в ГИС как отклонение.

В рамках контрольной деятельности такие отклонения как «Повторные продажи», «Продажа товаров с незарегистрированными кодами» отслеживаются специалистами Управления и квалифицируются как нарушения обязательных требований, на основании чего по выявленным фактам с начала 2023 г. объявлено 105 предостережений о недопустимости нарушения установленных правил оборота маркированных товаров, в том числе 35 – в отношении продавцов обуви, 48 – в отношении продавцом товаров легкой промышленности, 19 – в отношении участников оборота парфюмерной продукции, 9 — в отношении участников оборота шин.

Мобильным приложением «Честный знак» каждому покупателю предоставляется возможность проверки подлинности, легальности приобретаемых товаров путем сканирования размещенного на товаре кода, а также доступна функция подачи покупателем жалобы. В связи с этим в Управлении организована работа по оперативному рассмотрению и принятию мер в отношении нарушений, о которых сообщают покупатели через систему «Честный знак».

При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже товаров, в том числе, подлежащих маркировке средствами идентификации, рекомендуем обращаться:

-в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-083;

-в  Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38, 73-06-77 

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *