Когда семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Нормами налогового законодательства предусмотрено освобождение от НДФЛ дохода,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Нормами налогового законодательства предусмотрено освобождение от НДФЛ дохода, полученного от продажи налогоплательщиком и членами его семьи (его супругом (супругой), детьми, в том числе усыновленными, родителями) жилого помещения (комнаты, квартиры, жилого дома или части в них) или доли в нем ( п. 2.1. ст. 217.1 Налогового кодекса РФ ).

Освобождение от налогообложения применяется при одновременном соблюдении ряда условий:

на дату продажи жилья налогоплательщик (его супруг (супруга)) является родителем не менее двух детей в возрасте до 18 лет (24 лет для учащихся) или одним из таких детей; в календарном году, в котором продано жилое помещение (доля), или не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилье; общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость; кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн руб.; налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям до 18 лет (его родителям, если продавец – ребенок) на дату продажи жилья не принадлежит более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

При несоблюдении указанных условий доход от продажи жилого помещения подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

При этом доход, полученный налогоплательщиком от продажи, может быть уменьшен следующим образом:

на сумму имущественного налогового вычета в размере не более 1 млн руб. (на основании пп. 1 п. 2 ст. 220  Налогового кодекса РФ ); на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (строительством) этого недвижимого имущества (на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ ).

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *