23.03.2024

Для жизни в городе: в Думе предложили отдалить промзоны и субсидировать благоустройство

На неделе в Думе Великого Новгорода прошли заседания профильных комиссий.

На неделе в Думе Великого Новгорода прошли заседания профильных комиссий. Сегодня члены комиссии по бюджету и налогам, а также представители комитетов городской администрации обсудили ряд вопросов, связанных с изменениями в Генплан Великого Новгорода, а также поправки в бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Как сообщил докладчик по первому вопросу, зампредседателя комитета по строительству и архитектуре городской администрации Александр Козлов, главным мотивом предложений об изменениях в Генеральный план города послужило два крупных проекта не только регионального, но и федерального значения, которые реализуются на территории областного центра. Речь, конечно, идёт о строительстве современного студенческого кампуса и продолжении развития Новгородской технической школы.

Александр Козлов пояснил, что предлагаемые изменения связаны с необходимостью развития пространства, прилегающего к территории кампуса . На данный момент примыкающие к месту строительства территории находятся в двух функциональных зонах – коммунально-складской и производственной.

« Предложение следующее: прилегающую к кампусу территорию мы переводим в зону специализированной общественно-деловой застройки. Также вдоль железных путей рядом с территорией кампуса планируется размещение улично-дорожной сети для транспорта и в обязательном порядке велопешеходной инфраструктуры », – уточнил Александр Александрович.

Проговорили на заседании и иные варианты перезонирования. Главная тенденция касается максимального выведения промышленных зон из центра города, а также сохранения и реновации имеющихся, но неиспользуемых сейчас территорий и зданий.

Далее обсудили внесение изменений в бюджет Великого Новгорода на текущий год и плановый период последующих двух лет. Поправки предполагают перераспределение средств на разные цели.

« Городу дополнительно выделяется субсидия 10 миллионов рублей на реализацию местных инициатив по благоустройству скверов в микрорайоне «Ивушки», парка «Архиерейская мыза», скверов «Минутка», «Солнечный» и территории 12-й школы в рамках приоритетного регионального проекта «Наш выбор». Полагается по 2 миллиона на инициатора, 1 миллион – наше софинансирование, учтённое при принятии бюджета », – привела подробности председатель комитета финансов Елена Медеева.

Также средства предлагается перераспределить для завершения ремонта Дома музыки С. В. Рахманинова – потребуется дополнительно 13,9 млн рублей. Ещё 6 млн рублей перераспределят в комитет по строительству – предлагается откорректировать проектно-сметную документацию по строительству Большой Московской улицы на участке между улицами Державина и 20 Января, а также по реконструкции последней на участке от улицы Советской Армии до Большой Московской. Поправка необходима для решения ряда задач, в первую очередь – выделения в отдельный этап строительства инженерных сетей и приведения стоимости строительства к текущему уровню цен. Меняются ГОСТы, меняется стоимость стройматериалов, меняются запросы – поэтому, как отметили депутаты, корректировка необходима под реальный объект в реальных условиях, которые сложно предусмотреть в долгосрочном плане.

Окончательное решение по этому вопросу парламентарии также примут в следующий вторник.

Фото из архива редакции

Екатерина Золотарева

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *