Центр семеноводства картофеля создадут в Новгородской области

Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий на рабочей встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Виктор Витвицкий на рабочей встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Она была посвящена началу посевной, вопросам поддержки аграриев, перспективам развития сельского хозяйства и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. В разговоре также принял участие заместитель председателя правительства региона Олег Шахов.

«Вышел Указ Президента Российской Федерации о национальных целях развития страны, и нам нужно решить, каких целей добивается Новгородская область, какие у нас есть инструменты и какие решения нам нужно принять, чтобы выполнить поставленные задачи», – сказал Андрей Никитин.

В числе этих задач – устойчивое развитие экономики страны, где важным элементом является увеличение производства сельхозпродукции, рост экспортного потенциала аграрной отрасли. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо развивать проекты по технологической независимости.

«Мы должны добиться выполнения национальных целей путем преимущественного развития крестьянских фермерских хозяйств. Потому что их создали люди, которые живут и работают в сельской местности и заинтересованы в их развитии. Это тот приоритет, который мы должны для себя выбрать, чтобы выполнить задачи Президента, при этом сохраняя традиционный уклад жизни на селе. В связи с этим важны для нас агроклассы, чтобы дети могли учиться и понимать, что они будут востребованы в профессии. Эту историю мы с вами упустить не должны», – подчеркнул губернатор.

Виктор Витвицкий сообщил, что в сельских школах открыты девять агроклассов. Еще четыре появятся в Старой Руссе, Волоте, Крестцах и в новгородской гимназии. Из областного бюджета на дооборудование классов химии и биологии направят 12 млн рублей. Со школами, которые открывают агроклассы, активно сотрудничают фермерские хозяйства и сельхозорганизации.

Минсельхоз поддерживает научные проекты, которые необходимы для региона. В этом году на научные исследования будет направлено 24 млн рублей. Девять сельхозпредприятий совместно с учеными проводят промышленные испытания биопрепаратов и биологических кормовых добавок по проекту «ИННАГРО». В прошлом году начата работа по улучшению племенного потенциала поголовья крупного рогатого скота голштинской породы. К научному проекту «Генотипирование КРС» присоединились 14 сельхозпредприятий.

Шесть фермерских хозяйств занимаются семеноводством картофеля. Два сельхозпредприятия создают свою базу семян зерновых и многолетних трав.

«По семенам картофеля мы уже полностью обеспечены, и реализуем суперэлитные и элитные семена за пределами региона», – подчеркнул Виктор Витвицкий.

Губернатор поинтересовался конечной целью проекта по семеноводству картофеля. Министр сообщил, что проект заканчивается в этом году, и есть план довести долю картофеля отечественной селекции до 45%. Он добавил, что принято решение о создании Центра семеноводства картофеля.

«Сегодня важно развивать отечественное семеноводство, чтобы была независимость от импорта. Обеспеченность семенами собственного производства в идеале должна составлять 80%», – уточнил руководитель ведомства.

Андрей Никитин напомнил о задаче, которую поставил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время своего визита в Новгородскую область в марте. Это своевременное доведение средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, чтобы они могли подготовиться к посевной.

Виктор Витвицкий заверил, что более 50% лимита бюджетных средств аграриям региона перечислены.

Министр также рассказал губернатору о предстоящей посевной. Яровой сев запланирован на площади 31,8 тыс. га. Общая готовность региона к работам – хорошая. Техника проверена, нет опасений по наличию у сельхозпроизводителей горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений.

«Аграрии благодарят вас за договоренность с предприятием-поставщиком удобрений ПАО «Акрон» о скидке 15% для сельхозпроизводителей области. Такого никогда не было», – отметил министр.

Все вопросы по весенним полевым работам решаются на областном штабе по посевной.

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ханты-Мансийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *