За год новгородцы потратили на полисы страхования жизни 888 миллионов рублей

В прошлом году на договоры страхования жизни новгородцы потратили почти на треть больше, чем в 2022 году.

В прошлом году на договоры страхования жизни новгородцы потратили почти на треть больше, чем в 2022 году.

Фотография ©: Валентина Спиридонова

В 2023 году объём страховых взносов жителей Новгородской области по всем видам страхования вырос на 21%, достигнув 2,7 млрд рублей, рассказали в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России.

На договоры страхования жизни новгородцы потратили более 888 млн рублей – почти на треть больше, чем в 2022 году. При этом из 1,5 млрд рублей, которые в целом страховые компании выплатили своим клиентам-физическим лицам в 2023 году, больше половины пришлось на страховое возмещение по этим полисам.

Популярность различных вариантов страхования жизни растёт, в том числе благодаря новым обязательным требованиям Банка России к договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), которые дополнительно защищают интересы потребителей, отметили в отделении. 

– С 1 апреля этого года Банк России определил минимальный размер страховой выплаты по окончанию срока действия полисов ИСЖ и НСЖ по риску дожития, – рассказал заместитель управляющего отделением Новгород СЗГУ Банка России Игорь Жуков. – Он будет рассчитываться, исходя из возраста застрахованного, срока действия полиса и способа уплаты премии, а также зависит от ключевой ставки Банка России на момент оформления договора, но при этом не может быть меньше совокупных взносов страхователя. Это относится к договорам с единовременной премией менее 1,5 миллиона рублей и с суммой первых трёх взносов до 1,5 миллионов рублей, если рассрочка по уплате взносов составляет менее пяти лет.

Больше трети всего объема страховых премий пришлось на договоры ОСАГО, сумма сборов по которым в 2023 году увеличилась на 17%, превысив 930 млн рублей. Во многом это связано с подорожанием автомобилей и запчастей к ним. 

Всего в 2023 году жители Новгородской области оформили почти 403 тысячи страховых полисов, что на 13% больше, чем годом ранее.

Елена Кузьмина

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *