24.10.2023

В ЛДПР предложили ввести единое время запрета на шум по ночам

Обновленный и доработанный законопроект о тишине ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы.

Обновленный и доработанный законопроект о тишине ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы. Документ предполагает введение единых правил, которые сегодня отсутствуют – запрет на шум с 23:00 до 07:00

Проект закона также определяет единое время для шумных строительных работ – с 08:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00.

Пока каждый регион устанавливает время самостоятельно. К примеру, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 в любой день, а в Подмосковье – с 21:00 до 08:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

Новый проект предполагает, что жильцы смогут «выбирать уполномоченных по дому из числа собственников или представителей управляющей компании (УК) для проведения профилактики и фиксации противоправных действий нарушителей тишины».

Кроме того, на отзыв кабмина направлены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) о штрафных санкциях для нарушителей тишины.

Предлагаются следующие штрафные санкции: за совершенное впервые правонарушение – от 500 рублей до 2 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Систематическое (три и более раз) совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок от 10 до 30 календарных дней.

«С проблемой шума боремся уже не первый год. К депутатам поступает много обращений от граждан из разных регионов страны. Сегодня каждый субъект устанавливает правила тишины и покоя самостоятельно. Единый федеральный закон о тишине направлен на то, чтобы сформировать общие требования и правила для всех субъектов и исключить возможные правовые пробелы в положениях регионального законодательства. Это как ПДД – у нас же нет своих ПДД в каждом регионе? А добрососедство и комфортное проживание каждого человека у себя дома ничуть не менее важно, чем безопасность на дорогах.

Наша инициатива по своей сути правозащитная. Она обеспечит право граждан на комфортное проживание у себя дома», – заключил первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Последние новости

Публичное обсуждение изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории Великого Новгорода

Отдел инвестиционной, промышленной политики и предпринимательства комитета экономического развития и инвестиций Администрации Великого Новгорода информирует:

Новгородский проект «Дело на миллион» вошёл в число лучших практик поддержки молодёжного предпринимательства

День предпринимательства на выставке «Россия» стал одним из центральных событий двухдневного форума «Мой бизнес».

В поликлинике в Боровичах разместят экспресс-лабораторию и отделение лучевой диагностики.

Четырёхэтажное здание поликлиники строят на площади 1 Мая, рядом с ЦРБ. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *