В деревне Новоселицы Окуловского района строят водоочистные сооружения

Андрей Никитин поставил перед региональным правительством задачу по определению новых направлений развития Центра гребного слалома.

Андрей Никитин поставил перед региональным правительством задачу по определению новых направлений развития Центра гребного слалома.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

О перспективах развития Окуловского района говорили на завершающем в этом году заседании правительства Новгородской области. Оно прошло 22 декабря в Окуловке под руководством губернатора Андрея Никитина, сообщили сегодня, 25 декабря, в пресс-центре правительства области. 

По словам главы Окуловского района Максимв Смирнова, важный проект запущен в этом году в деревне Новоселицы по региональной программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Там строится комплекс водоочистных сооружений. Первый этап планируется завершить в сентябре 2024 года.  Для обеспечения жителей качественной питьевой водой по областной программе в 2024 году планируется выполнить капитальный ремонт участка главного водовода и построить семь колодцев. 

Как отметил Максим Смирнов, основу экономики муниципалитета составляет промышленность. В ней заняты 1,7 тысячи человек. Работают предприятия по производству строительной извести, кабельно-проводниковой продукции, тарного картона и бумаги, фурнитуры для мебели, пластмассовых изделий, гигиены полости рта, а также безалкогольных напитков и минеральных вод. 

– Ключевые экономические показатели в районе позитивные. Прежде всего это связано с развитием промышленных предприятий. Также растёт и количество соцконтрактов, самозанятых, – подчеркнул первый заместитель губернатора Евгений Богданов. 

Число самозанятых граждан с начала года увеличилось на 36,2% и составило 1152 человека. Предприятия и малый бизнес участвуют во всех программах поддержки – федеральных и региональных. 

Есть хорошие проекты в сельском хозяйстве. С помощью областного гранта фермерское хозяйство Хасана Давыдова завершило реконструкцию фермы, что позволило увеличить поголовье молочного скота в два раза и, соответственно, производства молока до 1,9 тысячи тонн. Уже подана заявка от сельхозкооператива «Темп» на участие в конкурсном отборе на грант. Сельские поселения проявляют активность в выборе проектов по благоустройству территорий, участвуют в мероприятиях по поддержке местных инициатив в рамках госпрограммы комплексного развития села, а также в приоритетном региональном проекте «Наш выбор». 

– Реальным и действенным механизмом решения вопросов сельских территорий является институт старост – их в районе 31 человек, – сообщил глава района. 

Он отметил, что в бюджете муниципалитета предусмотрено 5,8 млн рублей на реализацию планов в рамках регионального приоритетного проекта «Дорога к дому». Жители на общих собраниях уже определили участки, которые нужно восстановить. 

– По итогам этого года, доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, увеличится на 2,7%, в будущем году – на 3,5%, – уточнил Максим Смирнов. 

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» пришёл в Окуловский район в 2019 году.

– За это время отремонтировано 11 дорог протяжённостью 147 километров, – сообщил   вице-губернатор Станислав Шульцев.  –  Восстановление искусственных сооружений – это основные задачи на 2024-2025 годы. Два контракта заключены и уже реализуются. Это около 200 млн рублей. Также проектируем ремонт четырёх искусственных сооружений, работы начнём в 2025 году.

Огромный пласт работы выполнен для улучшения системы здравоохранения, социальной поддержки населения. Благодаря участию района в национальном проекте «Образование» проведён ремонт и оборудование спортивных сооружений, созданы «Точки роста», отремонтированы две школы в Окуловке . Для них приобретено оборудование на 20,6 млн рублей. 

Уделяют внимание сельским домам культуры. В 2023 году по федеральному проекту «Культура малой Родины» сделан ремонт в Боровёнковском ДК. В 2024 году по этому проекту запланировано приобретение светового и звукового оборудования для Угловского межпоселенческого дома культуры. 

По словам заместителя председателя регионального правительства Елены Кириловой, Окуловка – одна из главных площадок региона по проведению спортивных соревнований. 

– В следующем году мы проведем 26 официальных стартов, – рассказала она. – Мы продолжаем развивать спортивную инфраструктуру района и совместно с региональной федерацией по баскетболу в этом году открыли первый в регионе центр стритбола . Это топовый вид спорта у молодёжи. В следующем году проведем уже четыре региональных соревнования. В плане развития массового спорта остается комплекс ГТО, поэтому задача муниципалитета – в следующем году оснастить центр ГТО.

Андрей Никитин поставил перед региональным правительством задачу по определению новых направлений развития Центра гребного слалома. Решения должны быть приняты в кратчайшие сроки. 

Почти 40 лет визитной карточкой района остается Бианковский праздник. В следующем году исполняется 130 лет со дня рождения писателя Виталия Бианки. Запланирована большая программа, состоится конкурс на лучшую постановку среди детских театральных коллективов и школьных театров. Этот проект планируют представить на грантовой конкурс президентского Фонда культурных инициатив. 

– Важно, что в жизни района активно участвуют сами жители, ТОСы, старосты, – подчеркнул губернатор. – Это значит, что новому руководителю удалось найти общий язык с людьми и в целом наладить работу. Район имеет все возможности для роста, для улучшения качества жизни.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *