Тепла нам, люди!
В преддверии своего профессионального праздника – Дня энергетика, отмечаемого 22 декабря, - коллектив ТК «Новгородская» провёл традиционный конкурс профессионального мастерства среди своих работников.
В преддверии своего профессионального праздника – Дня энергетика, отмечаемого 22 декабря, - коллектив ТК «Новгородская» провёл традиционный конкурс профессионального мастерства среди своих работников.
В соревнованиях принимали участие те, кто обеспечивает наши дома теплом по всей области и всегда готов ликвидировать любую аварию на сетях, а ещё лучше – предупредить её.
2022-й - пока без аварий- Проводим такой конкурс регулярно, за исключением тех лет, которые были связаны с ковидными ограничениями, - рассказывает заместитель генерального директора, главный инженер ТК «Новгородская» Марина Белова. - Цель его мы видим в том, чтобы поднять престиж требуемых нам рабочих профессий и осознание общности работниками нашей организации – они ведь работают в разных районах области. Они по-разному организуют свой труд и могут пообщаться, перенять опыт, определить степень своих познаний, потому что есть возможность совершенствоваться, улучшать своё мастерство, развиваться даже в рамках своей профессии.
- Этот конкурс не повышает разряд участников?
- На это есть отдельный регламент. Если у кого-то есть желание повысить разряд, об этом пишет служебную записку начальник района теплоснабжения, проходит аттестация... А конкурс даёт другие преимущества – его победителям на год устанавливается доплата к заработку – от пяти до 15 процентов в зависимости от занятого места. Это не считая разовой премии за первое-третье места в каждой профессии – от трёх до пяти тысяч рублей. На будущий год можно испытать себя снова - и снова заработать материальное поощрение.
В декабре мы собираем своих работников в областном центре не только из-за праздника. В компании есть специальности сезонного характера, такие, как операторы-кочегары, в летний период они на рабочих местах отсутствуют.
- Как у вас сейчас обстоят дела с кадрами?
- Наверное, как и везде, нам хотелось бы большего количества квалифицированных кадров, но наличие у нас большой производственной базы и большого количества опытных сотрудников и мастеров позволяет нам и тех, кто пришёл впервые в профессию, обучить до вполне приличного уровня на нашем учебном комбинате.
- То есть, это не система ученичества, а полноценное обучение?
- Изначально профессиональные навыки мы даём в комбинате – теоретические и практические. Но стажировку новички в любом случае проходят с опытным оператором на рабочем месте в течение двух недель. Потому что каждое рабочее место – особенное. У нас очень часто отключается электроэнергия по районам – это самая опасная ситуация, с которой может столкнуться оператор котельной, быстро поднимается температура в котле, и нужно мгновенно успеть среагировать. Поэтому они очень точно должны знать порядок действий, не размышлять, а действовать «на автомате», по определённому алгоритму. Соответственно, стажировка в течение двух недель с опытным оператором предполагается для вновь пришедших в профессию или имеющих большой перерыв (более восьми месяцев).
- Котельные сейчас не такие, какие были много лет назад. Модернизация потребовала дополнительного обучения для операторов?
- Не для операторов. Примером может служить Хвойнинский муниципальный район и наш район теплоснабжения – сейчас туда приходит газ, которого там никогда не было, зато был большой штат кочегаров. Чтобы сохранить рабочий персонал, тот, который имеет желание работать в нашей сфере в дальнейшем, мы переобучаем кочегаров на слесарей, киповцев, газовиков – на те профессии, которые у нас будут востребованы.
- На улицу вы кочегаров не выставили?
- Для тех, кто имеет желание дальше работать, мы предоставляем такие возможности. Но, как правило, в таких поселениях люди достаточно возрастные, которые на пенсии просто подрабатывают, график удобный – летом свободны. Вот они уже не идут обучаться, а выходят на пенсию. А молодые люди получают другую профессию.
- Накануне Дня энергетика какое настроение в компании? Как складывается отопительный сезон, легко ли в него вошли, ведь в прошлые годы бывали проблемы с управляющими компаниями?
- Год от года качество подготовки фонда, как ни печально, ухудшается. Уходят с рынка стабильные управляющие компании, поскольку население всё чаще выбирает способ управления непосредственный. И тогда никто не занимается подготовкой к сезону - только устранением аварийных ситуаций. Потекло – залатали. А для того, чтобы дом нормально топился, требуется определённый механизм действий, я уже не говорю о гидравлической наладке внутренней системы отопления, но хотя бы элементарно водой промыть систему отопления, опрессовать её, чтобы не было утечек, хотя бы по минимуму провести регламентные работы на доме, иметь работающую запорную арматуру, - этим, конечно, малое число домов озадачивается. Лидерами по подготовке домов являются Новгород, Боровичи и Старая Русса, где всё-таки сохраняются большие управляющие компании. Во всех остальных районах ситуация ухудшается.
Зато в этом году нас пока миновала погодная неустойчивость и связанные с ней отключения электроэнергии, это серьёзный фактор, который доставляет много неприятностей. Возможно, теперь наиболее критическая масса деревьев на трассах уже упала…
С каждым годом отопительный сезон начинается всё раньше. И осени прохладные, и социально-политические моменты влияют... Поэтому, естественно, с каждым годом у нас всё меньше времени на подготовку, и заканчивать ремонтный период приходится в несколько напряжённом состоянии. В этом году в Великом Новгороде был очень большой объём ремонтных работ, и мы их продолжали и в начале отопительного сезона. В связи с этим возникали дополнительные неудобства и для нас, и для населения: приходилось временно отключать отопление.
Но, в принципе, меньше людей болеет, это уже хорошо. В предыдущие годы у нас были случаи, когда на котельной оставался один оператор, способный выйти в смену.
Зима есть зима, но нынче на улице достаточно стабильная температура, нет резких скачков. Это хорошо, потому что температурное расширение при переходе с одного температурного режима на другой всегда неблагоприятно. А в 2022-м больших аварийных ситуаций у нас не возникло.
На конкурсе - как в жизниУчастники конкурса мастеров съехались со всей области со своим инструментом.
Председатель конкурсной комиссии Константин Гимаксон:
- Электрогазосварщиков мы оцениваем по шести критериям, начиная с подготовки рабочего места (по тому, как разложил инструмент, как включил аппарат, сразу видно, как человек относится к своему делу) и соблюдения техники безопасности. И обязательно проверяем качество получившегося шва. Это ведь может быть или газовая труба, или водяная, проложенная на глубине, где доступ к ней затруднён, и сварщик не имеет права создавать опасные ситуации при дальнейшей эксплуатации. Это и визуальный осмотр, и инструментальный – при помощи рентгенаппарата. Чтобы не было пор, непроваров. Ну, и соблюдение норм времени, конечно. Ведь время на ликвидацию аварии регламентировано. На конкурсе на подготовку к работе отводим десять минут, на сварку – двадцать. Каждому предстоит сегодня сварить газоводопропускную трубу горизонтальным неповоротным швом. Это как если бы он работал в трудном положении – в яме, на глубине которой проходит труба, где невозможно придать трубе положение, удобное тебе. Тут и становится виден профессионализм. Но сначала конкурсанты всех специальностей отвечают на тесты, показывая своё знание теории.
Лучшими сварщиками компании оказались в итоге Андрей Семёнов (Старорусский район), Константин Васильев (Новгородский район теплоснабжения) и Андрей Тимофеев из Демянского района.
Оба Андрея пришли в теплоэнергетику, уже имея опыт. Семёнов здесь 11 лет, но победил в конкурсе впервые. «Повезло», - говорит он. Но тут же поправляется: «Тренировка всё-таки, стаж немалый. До ТК работал на «Химмаше». И у него, и у Тимофеева – 5-й разряд. Получается, что высший, потому что ни там, ни там 6-й не получишь: нет в штатном расписании специалиста такой категории. Тимофеев до ТК занимался аргоновой сваркой на молочном заводе «Селигерская росинка», в ТК уже 10 лет, участвовал в самом первом таком конкурсе. Говорит, что «специально не готовился, работа подготовила».
У слесарей-ремонтников – своё задание: им предстоит разобрать задвижку, какая используется на тепловых сетях, вырезать для неё прокладку и снова собрать.
Владимир Васильев из Старорусского района интересуется: а порядок разборки и сборки может быть любым? Он участвует в конкурсе второй раз. В прошлый раз остался «не в призах» и говорит: «Разбирал запорную арматуру по порядку, но можно же быстрее, хочу с другого начать».
Работает Владимир споро. К верстакам слесари встают по трое, Васильев своих соседей обогнал. Но есть ведь и другие соперники... Увы, опять он в тройку лучших не вошёл. Победителями были Владимир Иванов (Марёво), Владимир Емельянов (Новгородский район теплоснабжения), а замкнул тройку пестовчанин Александр Воробьёв. Впрочем, Васильев ведь может попытаться и снова – есть пример демянца, вошедшего в тройку лишь со второго раза.
Чемпионка - с ОловянкиВ постепенно уходящей профессии машиниста (кочегара) котельной первенствовали Лариса Савельева (Новгородский район теплоснабжения), Алексей Богданов из Холма и Сергей Алексеев (Боровичский район).
А среди операторов газовой котельной Зульфию Родикову из Новгородского района и Юлию Мочкову (Чудовский район) обогнала Ольга Орлова. Признаться, мы даже обрадовались: потому что ещё до награждения познакомились именно с ней, ещё не зная о её победе. Пусть порадуются и жители улицы Оловянка – это там находится котельная №27, в которой работает Ольга. Между прочим, работает-то она всего год, раньше была телефонисткой. Потом связистов стали сокращать, и брат, работающий в ТК «Новгородская», сагитировал сестру. Тем более что и отец их много лет работал в «Теплоэнерго».
Орловой, закончившей учебный комбинат, на предприятии всё вроде нравится, включая зарплату.
- А вот летом, когда не сезон, чем занимались?
- Рыбалкой.
- Всё лето – рыбалкой?
- Да. Ходим с мужем на Мсту, в Ильмень.
- Даже в Ильмень?
- У нас лодка хорошая – «Кайман». И вообще я профессиональный рыбак.
- Это в каком смысле?
- У меня свой спиннинг, свои снасти. Рекорд мой – двухкилограммовая щука из озера. А ещё – судак на полтора килограмма.
Ну, тогда для Ольги и вынужденные летние вакации – не потерянное время.
С вознаграждением победителям уже понятно. А всех остальных участников отметили благодарностями руководства предприятия. Их тепло поздравил генеральный директор компании Андрей Белов. В конце концов, тепло нужно не только нам, потребителям, но и тем, кто спасает нас от холодов.
Сергей ХЛЕБНИКОВ Фото: Никита БРУТМАНПоследние новости
Новый автомобиль для транспортировки тяжело больных поступил в Новгородскую ЦРБ
В Новгородскую центральную районную больницу поступил новый автомобиль для паллиативной службы.
Председатель областного парламента Юрий Бобрышев исполнил детские мечты с «Ёлки желаний»
Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев также вручил подарки детям, чьи открытки он снял с «Елки желаний».
Андрей Никитин напомнил о подвиге пионера-героя Лёни Голикова
В субботней рубрике «Новгородика» губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает рассказывать о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией