Сильные стороны

Андрей НИКИТИН дал эксклюзивное интервью двум новгородским телеканалам - НТ и «Славии».

Новгородский губернатор с оптимизмом смотрит вслед уходящему году

Андрей НИКИТИН дал эксклюзивное интервью двум новгородским телеканалам - НТ и «Славии». Оно задумывалось итоговым, но получилось большим окном, через которое хорошо виден 2023 год. Его задачи и перспективы. Мы публикуем печатную версию разговора журналистов с губернатором.
– Андрей Сергеевич, очередной, непростой год подходит к концу. Логично, что его итоги вы подводите на рабочем месте. Как оцениваете 2022-й: по мерками мирного времени или с точки зрения СВО? Пришлось ли сильно корректировать планы?
– Эта история и то противостояние, которое сложилось у нас сегодня, оно даже не со страной под названием Украина, а с определённой идеологией Запада. Но нам очень важно сохранить те мирные проекты, что у нас имеются. Чтобы победить в этой борьбе мы должны развиваться, быть сильными. Наши дети должны реализовывать свои возможности и таланты. Потому главная задача для меня – не остановить то развивающееся, что есть в Новгородской области. Чтобы выйти более сильными из нынешней ситуации. При этом, конечно, и корректировка расходов была. Новые расходы и новые задачи появились. Понятно, что ключевой вопрос – это поддержка тех, кто сейчас находится в зоне СВО, добровольцев, мобилизованных. Это, безусловно, потребовало дополнительных расходов. Но я бы воспользовался случаем и ещё раз сказал спасибо новгородскому бизнесу. Коллеги и максимально сохранили уровень платежей в бюджет, и практически все компании помогали военнослужащим.
– Есть мнение, что для бизнеса сейчас не только сложные временам, но и в каком-то смысле «окно возможностей». Новгородская промышленность в это окно попадает?
– Абсолютное большинство предприятий – да. Когда правительство запустило программу льготного кредитования для бизнеса, мы в регионе сделали свою субсидию на ставку. Снизили её ещё в сравнении с федеральным уровнем. А что такое эти льготные кредиты? Это оборудование для модернизации, наращивания выпуска, новые производства и технологии. И большинство компаний движется в этом направлении. За исключением одной отрасли, где видны последствия санкций. В лесопереработке сейчас ситуация непростая. Недавно я, вологодский, архангельский, карельский губернаторы подготовили письмо в адрес председателя правительства с предложением создать преференции для Северо-Запада в лесопереработке. На совещании под руководством министра экономики практически все предложения, которые мы выдвинули, а написали мы их исходя из запросов бизнеса, министром были поддержаны. Надеюсь, что всё это воплотится в реальные дополнительные возможности. И Северо-Западу, который был ориентирован на Европу, это поможет найти новые рынки сбыта и снизить издержки. Для меня сейчас это ключевой вопрос.
– Сложности в этих сферах скажутся на доходной части бюджета?
– Мы исходили из среднего прогноза, формируя бюджет: есть накопленный запас прочности. Уровень кредитной нагрузки за пять лет снизился. У нас будет возможность не секвестрировать бюджетные расходы. Особенно социальные. С другой стороны, лесопереработка в регионе – не очень значимый источник дохода в масштабах бюджета. Но значима в конкретных населённых пунктах: в Неболчах и в Пестове… Чтобы не вернуться в ситуацию 90-х в моногородах, решать эту задачу мы будем за счёт дополнительных преференций.
– Пока одни партнёры уходят, идёт поиск других. Как прошла поездка новгородской делегации в Индию? У «Сплава» там был интерес?
– То, что делает «Сплав», – это очень сложная продукция. Коллегам было важно, как она оценивается конечным потребителем. Наши партнёры довольны тем, что делают новгородцы. Ключевое: мы услышали, что этот проект будет и дальше развиваться. Партнёры хотели бы видеть продукцию «Сплава» и впредь. Для «Росатома» это тоже было важно. Часть продукции Индия получала из Украины. Сейчас российские производители должны её заместить. В Индии есть программа «Сделано в Индии». Наши партнёры заинтересованы, чтобы делать что-то совместно. Дорабатывать нашу продукцию до индийской специфики. Я говорю о «Трансвите» и Маловишерском стекольном заводе. Для меня очень важно, что бизнес эту поездку оценил высоко, и от неё была польза.
– В декабре США включили вас в санкционный список. Ваша реакция?
– Мне это абсолютно индифферентно. Ни имущества, ни счетов там я не держу. Ни в Штатах, ни в Европе. Единственное место, где есть корни, – это Украина, Черниговская область, где похоронены мой прадед и прабабка. Для меня важно, чтобы когда-нибудь я туда приехал и мог говорить по-русски. Для меня это – часть моего сердца, моей души, часть единой страны, в которой я родился.
– План поддержки возвращающихся из зоны СВО в регионе есть?
– Моя позиция такая: поддержка должна быть разработана. Я как глава комиссии по направлению «Социальная политика» в Госсовете в этой работе участвую. Реабилитация должна быть и с точки зрения здравоохранения, и социальная, и поддержка в образовании. В юности я видел, как приходили из Чечни и Афгана и были никому не нужны. Я этого не хочу.
– У Новгородской области теперь есть «новый», Васильевский район Запорожья, наши подшефные. Что отвечаете на вопрос: зачем помогать им?
– Это такие же русские люди, как мы. Нельзя всем быть в стороне от того, что происходит, считать, что мы ни при чём. Давайте посмотрим, как страна помогала Новгородской области последние пять лет. Сколько проектов запущено здесь, чтобы мы теперь могли помогать тем, кому помощь нужна. Тем, кто любит считать баланс, замечу: он в нашу пользу, но дело не в этом.
– Про важность образования. Строили НТШ, открываем интеллектуальную долину «Валдай». С другой стороны написано НовГУ. Что будет внутри?
– Пока реализовывали проект, появилось несколько форм поддержки, чего раньше не было. И, самое главное, у правительства появилось понимание: одним «Сколковым» сыт не будешь, а регионам тоже нужны условия для развития. Статус интеллектуальной долины и ИНТЦ присваиваются тем субъектам, которые показывают определённые рост, обязательства. А что даёт этот статус? Налоговые льготы компаниям, ведущим исследования на территориях. Есть особый правовой режим: проводя исследования в этом здании, компании могут существенно сэкономить. Идея такого «ковчега». Кто выбирает науку, получает максимально бесшовный переход по стадиям учёбы, работы, исследовательской деятельности. Почти все лаборатории в НТШ связаны с радиоэлектроникой, программированием. На сегодня они имеют чёткую связь с государственным и коммерческим заказами. Никто не работает в стол. И студенты 2–3 курсов могут получать неплохую зарплату. И дальше можно перейти в подразделение «Роскосмоса» или «Росгеологии», там же и располагающееся.
– А новый кампус? Потянем ли?
– Если ты не пробуешь, то никогда не получится. Мы начнём, есть уверенность, что всё будет нормально. Решение сделать ОЭЗ тоже рождало дискуссии — а зачем? У нас уже первый корпус почти построен. И как бы ни пришлось подавать заявку на расширение. Там очень быстро всё пойдёт. С кампусом тоже самое: качественный проект с проживанием, занятием наукой, учёбой.
– За театр драмы тоже возьмёмся?
– И там на 100% будут сюрпризы. Кто и как его строил? Я точно уверен, что в этом проекте нас ждут сложности. Но не делать нельзя. Если подождем ещё 5 лет, потом останется только сеточкой закрыть.
– В стране вопрос: праздновать или не праздновать Новый год? А в Великом Новгороде улицы украшены как никогда. Что вы об этом думаете?
– В Великую Отечественную войну для детей делали праздник в блокадном Ленинграде. У детей праздник должен быть. А отказаться следовало бы, если бы в регионе денег не хватало, чтобы заплатить мобилизованным. Тогда экономить на таких вещах нужно. Не должно быть избытка. От салюта отказались. Но дети должны радоваться. Это и моя внутренняя позиция!
– Планы на 2023 год?
– Начать реализацию запланированных проектов. Заложить кампус. Понять, как развивать площадку НТШ. Разработать подходы к решениям, понимая, что это – зона ЮНЕСКО и есть определённые ограничения. В общем, перезапуск и наращивание мощностей тех изменений, которые уже идут. Одно тянет за собой другое: не было бы НТШ, не строили бы мы кампус.
– А какой Новгородская область должна стать в будущем?
– Регион для всех. Здесь должно быть место и университетскому городу, и технологичному производству. Отдых для пенсионеров, для туристов, любителей природы. Регион-завод – мы уже проходили. Нужно развивать все сильные стороны, которые есть. То, от чего можно отталкиваться. Пример, в каждом районе остались взлётные полосы для сельхоз­авиации. Что-то продано, что-то осталось и передано в областную собственность. В Мошенском есть человек, который такую полосу за свои средства содержит для дельтапланеризма. Мы это поддержим и проведём там областной фестиваль дельтапланеризма. Мелочь? Да. Но это новая точка роста. Для людей это важно, и они готовы этим заниматься. Всё, что я делаю, определяется принципом: «Поливай, что растёт!».
– Для вас лично чем запомнился год?
– В нашей семье пополнение – сын! Для взрослого человека самое главное – что ты оставишь после себя.
– Ваши пожелания жителям Новгородской области.
– С оптимизмом смотреть вперёд. И не думать, что будущее зависит от кого-то. Будущее зависит от нас. Развивая себя, каждый развивает и город, и регион. Что для этого я могу сделать, я сделаю. Но каждому я хочу пожелать поставить задачи перед собой и выполнить их.