Сбер и Правительство РФ подписали соглашение в целях развития технологий искусственного интеллекта
17.01.2023

Сбер и Правительство РФ подписали соглашение в целях развития технологий искусственного интеллекта

Состоялось подписание обновлённого соглашения о намерениях между Правительством РФ, Сбербанком, АО «УК РФПИ» и АНО «Платформа НТИ» в целях развития высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект».

Состоялось подписание обновлённого соглашения о намерениях между Правительством РФ, Сбербанком, АО «УК РФПИ» и АНО «Платформа НТИ» в целях развития высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект». Документ подписали зампред Правительства Дмитрий Чернышенко, президент Сбербанка Герман Греф, генеральный директор «УК РФПИ» Кирилл Дмитриев и генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.

© Правительство РФ

Напомним, что по поручению Президента Российской Федерации с активным участием государственных корпораций, компаний с государственным участием и коммерческих организаций проведена работа по формированию обновлённых «дорожных карт» в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений.

— Сбер уже несколько лет активно вовлечён в развитие искусственного интеллекта не только в процессах банка, но и в масштабах всей страны. Мы активно участвуем в реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, внедряем технологии искусственного интеллекта во все свои бизнес-процессы, развиваем сообщество дата-сайентистов и многое другое. И, конечно, готовы делиться наработками и опытом с государственными органами и отраслевыми компаниями, — подчеркнул Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка . — Подписание этого соглашения укрепляет наше взаимодействие с правительством и задаёт параметры наших совместных усилий, конечным результатом которых должно стать массовое внедрение искусственного интеллекта в ключевых отраслях и получение соответствующих экономических эффектов».

— Сегодня более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. По оценкам разработчиков дорожной карты, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%. В рамках дорожной карты запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объёма российского рынка ИИ-технологий — к 2030 году он должен быть не менее 20 млрд рублей, то есть увеличится минимум в два раза. В ноябре прошлого года Президент поручил в кратчайшие сроки обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта. Уверен, что дорожная карта станет ключевым инструментом по-настоящему партнёрской работы между Правительством и лидерами рынка по широкомасштабному внедрению ИИ-технологий, — сказал Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации .

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит обеспечить достижение национального технологического суверенитета и технологического лидерства РФ в сфере искусственного интеллекта на глобальных технологических рынках в среднесрочной перспективе. Обновлённое соглашение и «дорожная карта» дают старт новому витку развития искусственного интеллекта в России — массовому внедрению ИИ в отрасли.

АНО «Цифровая экономика» возьмёт на себя функции проектного офиса по реализации «дорожной карты».

Последние новости

2 февраля состоялась музыкально-театрализованная композиция «За каждый двор, этаж и дом»

2 февраля в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая состоялась музыкально-театрализованная композиция «За каждый двор, этаж и дом», посвященная Дню воинской славы России.

В НовГУ будут готовить специалистов по уходу на дому

Новгородский университет выступит ресурсным методическим центром обучения и сопровождения специалистов по уходу на дому.

Житель Санкт-Петербурга отправится в колонию за выращивание конопли в Новгородском районе

Новгородский районный суд вынес приговор 39-летнему жителю Санкт-Петербурга.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *