01.04.2024

От больничных до ТСР – в Соцфонде рассказали, какие услуги новгородцы могут получить в новом формате

Развитие цифровых технологий сегодня пришло практически во все сферы нашей жизни.

Развитие цифровых технологий сегодня пришло практически во все сферы нашей жизни. Мы уже привыкли заказывать товары через маркет-плейсы, а взаимодействовать с ведомствами – через портал Госуслуг. Сегодня мы говорим о том, как информационные системы упрощают и делают более комфортным получение услуг клиентам Социального фонда – пенсионерам, молодым родителям, гражданам с инвалидностью. На вопросы интернет-газеты «Новгород» отвечает управляющий Отделением фонда пенсионного и социального страхования РФ по Новгородской области Алексей Афанасье в.

– Алексей Владимирович, Социальный фонд – достаточно новая структура для нашего города, давайте напомним читателям об истории её создания.

– Действительно, работу новгородское Отделение   СФР начало с января 2023 года. Социальный фонд был создан путём объединения двух структур – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Первоочередная задача такой реорганизации – повышение качества обслуживания граждан. На протяжении последних 30 лет система социальной защиты и страхования в России последовательно изменялась и совершенствовалась.

Если обратиться теперь уже к прошлому реорганизованных ведомств, то мы увидим, что Пенсионный фонд предоставлял множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. Граждане получали пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования в свою очередь предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путёвки на санаторно-курортное лечение.

После объединения этих ведомств все выплаты, услуги и обязательства перешли в компетенцию Социального фонда России. Произошла их полная преемственность, все федеральные меры социальной поддержки теперь можно оформить по единому запросу. Мы смогли не только сохранить лучшие практики работы двух ведомств, но и сделали получение услуг и выплат более комфортными для граждан. Сегодня все наши клиентские службы работают по принципу «одного окна» – когда один специалист может проконсультировать и оказать услуги по всем вопросам, входящим ранее в компетенции ПФР и ФСС.

Особенно отмечу дистанционные сервисы, которые фонд сейчас активно развивает. Сегодня мы поменяли сам подход к оказанию услуг: от тезиса, что новгородцы сами собирают документы, мы пришли к тому, что всё это должно делать и делает новгородское Отделение СФР.

– Уровень предоставления услуг в электронном виде действительно настолько высок?

– Да, безусловно. Наша задача – максимально уменьшить количество действий, которые новгородцам надо совершить для получения той или иной государственной услуги. На портале Госуслуг сегодня представлено 116 наших электронных сервисов Социального фонда. Жители Великого Новгорода и области – об этом можно уже с уверенностью говорить – по максимуму освобождены от необходимости сбора и предоставления документов и справок. Например, СНИЛС выдаётся в автоматическом режиме сразу после рождения ребёнка – документ поступает в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Для оформления сертификата на материнский капитал уже не нужно обращаться в клиентскую службу ведомства, – после рождения ребёнка сведения из органов ЗАГС в автоматическом режиме поступают к нам, и далее специалисты формируют сертификат и направляют его маме в личный кабинет на портале Госуслуг.

И, конечно, я не могу не затронуть выплаты семьям с детьми – для их назначения теперь родителям не нужно собирать справки, как правило, достаточно подать заявление через портал Госуслуг. В рамках межведомственного взаимодействия новгородское Отделение СФР самостоятельно запросит всю необходимую информацию.

Сегодня даже на пенсию можно выйти, что называется,дома,не вставая с дивана, – с помощью электронных сервисов.

– Как много новгородцев обратились за назначением пенсии в таком формате? Какова сама процедура?

– На сегодняшний день пенсии в автоматическом режиме назначены 161 жителю Новгородской области, из них 110 проживают в Великом Новгороде и Новгородском районе. Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена по сведениям лицевого счёта без личного обращения в СФР. Для граждан данная услуга упрощает процедуру обращения и сокращает сроки. Обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме можно на портале Госуслуг, но не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Право и размер установленной пенсии в автоматическом режиме проверяется сотрудниками СФР. В частности, рассматриваются продолжительность стажа, количество пенсионных коэффициентов, сведения о периодах работы. Если все перечисленные условия соблюдаются, гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг поступит соответствующее уведомление. Одно из важнейших условий для применения данного режима – оформление согласия гражданина с полнотой учёта своих пенсионных прав на его лицевом счёте на момент обращения за страховой пенсией по старости, а также с предполагаемым размером пенсии.

В случае согласия гражданина пенсия назначается автоматически, уведомление поступит заявителю в личный кабинет в течение 15 минут после принятия решения.

– Кто может воспользоваться сервисом автоматического назначения пенсии?

– Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме в 2024 году может быть назначена гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста (63 года для мужчин и 58 лет для женщин) и имеющим страховой стаж не менее 15 лет и не менее 28,2 пенсионных коэффициента. При этом важно, чтобы их трудовая деятельность осуществлялась на территории России.

– Давайте поговорим о недавней индексации социальных пенсий…

– С 1 апреля новгородское Отделение СФР проиндексирует социальные пенсии новгородцев на 7,5 %. Их получателями в области являются более 14,5 тысяч человек, из них около 5,5 тысяч человек – это жители Великого Новгорода. Индексация социальных пенсий традиционно прошла в автоматическом режиме, гражданам обращаться в Социальный фонд не было необходимости.

Я напомню, что социальная пенсияможет быть по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Она не зависит от трудового стажа и пенсионных баллов.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается, если гражданин проработал хотя бы один день и таким образом имеет страховой стаж. Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет страхового стажа, Социальный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности.

Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, из-за радиационных или техногенных катастроф.

– В продолжение темы пенсионного обеспечения граждан с инвалидностью: пришли ли электронные сервисы СФР в их жизнь?

– Да, конечно. В Новгородской области пенсии по инвалидности устанавливаются в беззаявительном порядке. Уже более 2800 пенсий назначено новгородским Отделением СФР с 1 января 2022 года. Все пенсии оформлялись без подачи заявления на основе сведений, поступающих из Федерального реестра инвалидов.

Решение о назначении пенсии в беззаявительном формате Социальный фонд принимает по данным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Информация об установленной инвалидности направляется органами МСЭ в реестр инвалидов, после чего Отделение в течение 5 рабочих дней оформляет пенсию. Гражданину при этом направляется извещение о назначенной выплате в личный кабинет на портале Госуслуг либо по почте.

Помимо назначения пенсии, Социальный фонд в проактивном формате устанавливает гражданам с инвалидностью ежемесячную денежную выплату.

Всем гражданам с инвалидностью, которые получают пенсии по линии СФР, не работают, имеют совокупный доход ниже прожиточного минимума, производится федеральная социальная доплата – до 13024 рубля.

– А что касается обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации – здесь есть новшества?

– Есть. Я напомню, что существуют три вида получения средств реабилитации и средств ухода: в натуральном виде, в виде компенсации, а также с помощью электронного сертификата. И именно на электронный сертификат сегодня мы стараемся сориентировать наших граждан с инвалидностью, поскольку за ним будущее. И те, кто пользуются маркет-плейсами, тоже видят удобство именно электронного способа, потому что, во-первых, есть выбор, во-вторых, быстрота приобретения.

– Как воспользоваться электронным сертификатом?

– Главными условиями для получения технических средств реабилитации являются установленная инвалидность и назначение конкретного вида технических средств в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, кратко – ИПРА. В программе реабилитации указываются все рекомендации врачей по улучшению качества жизни новгородцев с инвалидностью, в том числе – за счёт каких технических средств это будет достигаться.

После получения ИПРА можно переходить к получению электронного сертификата на техническое средство реабилитации. Первый шаг – это направление заявления в Социальный фонд. Сделать это можно несколькими способами: самое удобное через портал Госуслуг , однако можно обратиться через МФЦ или клиентскую службу новгородского Отделения СФР.

Срок действия сертификата составляет 12 месяцев, за исключением сертификата на специальные средства реабилитации при нарушении функции выделения и абсорбирующее белье, подгузники – действие данных сертификатов составляет 3 месяца. Срок оформления – 8 рабочих дней. Сумма на приобретение конкретного ТСР резервируется на карте «МИР». При оплате изделия она напрямую перечисляется продавцу.

Максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется по цене аналогичного средства, которое Отделение СФР по Новгородской области приобрело по последнему исполненному контракту. Таково требование закона. Если изделие по цене превышает номинал сертификата, его можно приобрести, доплатив из собственных средств только разницу в стоимости.

Я хочу отметить, что с этого года участникам СВО, получившим военную травму, Социальный фонд направляет электронные сертификаты без заявления. И есть важный момент – в случаях, когда средств сертификата недостаточно для приобретения ТСР, Фонд «Защитники Отечества» доплатит до предельной стоимости изделия по перечню, который будет утверждён правлением Фонда.

– Приобрети ТСР с помощью электронного сертификата можно только через маркет-плейсы?

– Нет, сегодня в Великом Новгороде работают 5 магазинов, где можно воспользоваться электронным сертификатом. Отмечу, что он не привязан к территории. Это означает, что получить сертификат можно, к примеру, в Великом Новгороде, а воспользоваться им в Санкт-Петербурге.

– Алексей Владимирович, е сть ли данные: сколько новгородцев уже воспользовались электронными сертификатами?

– Да, конечно. Уже 787 жителей Новгородской области приобрели ТСР с помощью электронного сертификата.

– Давайте обратимся к теме оплаты больничных листов. К тому, что они тоже стали электронными мы привыкли – это, бесспорно, удобно и современно. А есть ли какие-то изменения в оплате больничных в этом году?

– В 2024 году изменились минимальный и максимальные размеры пособия по временной нетрудоспособности. Предельная величина выплаты значительно увеличилась – с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц. Так, теперь максимальный размер среднедневного пособия составляет 4039,73 рубля.

Пособие выплачивается в проактивном режиме – то есть автоматически. Для его получения работникам не нужно подавать заявление и предоставлять подтверждающие документы.

Основанием для выплаты пособий является электронный больничный лист, который медицинская организация загружает в единую информационную систему СФР. Оттуда сведения об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступают работодателю, в новгородское Отделение СФР, а также самому сотруднику в его личный кабинет на портале Госуслуг. Здесь же можно наблюдать все операции по больничному листу — от открытия до его оплаты.

– Сколько больничных оплатило новгородцам с начала 2024 года Отделение Соцфонда?

– С начала года Отделение выплатило жителям Новгородской области свыше 51,4 тысячи пособий по временной нетрудоспособности на общую сумму более 536 млн рублей.

– Известно, что с этого месяца новгородцы могут проконсультироваться у руководства Отделения СФР по Новгородской области в режиме видеосвязи, как это сделать?

– С 1 апреля мы запустили новый сервис – консультации граждан посредством видеосвязи. Новгородцы смогут проконсультироваться у руководителей регионального ОСФР по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.

Приём граждан посредством видеосвязи будет проводиться по предварительной записи: по телефону регионального контакт-центра: 8-800-200-02-59, а также при личном обращении в клиентскую службу новгородского ОСФР.

Подключиться к видеосвязи на первом этапе можно в клиентских службах ведомства, где необходимые для общения зоны уже технически оборудованы. В перспективе новгородцы смогут подключаться к видеосвязи с собственных мобильных устройств (по направленной региональным ОСФР ссылке). График приёма граждан посредством видеосвязи размещён на сайте СФР .

– Если у граждан остались вопросы, где можно узнать дополнительную информацию?

– Консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию Отделения Социального фонда по Новгородской области, можно получить по телефону регионального контакт-центра.

Операторы подразделения проконсультируют граждан по вопросам пенсионного и социального обеспечения, выплаты пособий и другим темам, входящим в компетенцию ведомства.

Консультации с использованием персональных данных, предоставляются после идентификации личности человека с помощью кодового слова, которое можно установить в личном кабинете на портале Госуслуг.

Режим работы регионального контакт-центра: с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу – с 8:30 до 17:00.

Светлана Антонова

Фото Людмилы Степико

и отделения Социального фонда России

по Новгородской области

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *