Около 3% новгородских семей могут позволить себе купить средний по стоимости новый автомобиль

Рейтинг по доступности автомобилей в России возглавили регионы Крайнего Севера, также в десятке лидеров — Москва и Санкт-Петербург.

Рейтинг по доступности автомобилей в России возглавили регионы Крайнего Севера, также в десятке лидеров — Москва и Санкт-Петербург. Такие данные приводит исследование РИА Новости .

По итогам января — ноября 2023 года в России в полтора раза раза увеличилось количество проданных новых машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последние месяцы темпы роста превышали 100% относительно осенних месяцев 2022 года. В части автокредитования, по данным Банка России, видны разительные отличия. Если в 2022 году портфель кредитов на покупку автомобилей по итогам первых 10 месяцев снижался, то в текущем году он вырос на треть, до 1,6 триллиона рублей.

В то же время, региональные различия очень сильны. Доля семей, способных приобрести новый автомобиль, у лидирующего региона в 23 раза больше, чем у замыкающего рейтинг.

Согласно результатам исследования, только в двух регионах РФ более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить в кредит и содержать новый недорогой автомобиль — в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Еще в трех регионах эта доля лежит в диапазоне от 40% до 50% — Чукотский, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. В Москве, которая занимает седьмую строчку рейтинга, доля семей, которые могут себе позволить купить и содержать недорогой новый автомобиль в кредит составляет 38,2%, в Санкт-Петербурге — 32,7%.

Новгородская область оказалась на 42 строчке рейтинга. В нашем регионе 13,7% семей могут позволить себе покупку недорогого автомобиля. А вот купить средний по стоимости новый автомобиль (около 2,6 млн рублей) в кредит могут лишь 2,8% новгородских семей.

Замыкают рейтинг главным образом северо-кавказские республики. На последней строчке расположилась Республика Ингушетия, где лишь 2,6% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за миллион рублей, 84-я позиция у Чеченской Республики, где 3,1% семей доступен новый недорогой автомобиль.

Составители рейтинга подчеркнули, что средние по стоимости автомобили (2,6 миллиона рублей) заметно менее доступны, чем недорогие. Лишь 5,8% семей в целом по России могут приобрести такой автомобиль.

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *