27.01.2024

Об особенностях работы НКО узнали новгородские предприниматели

25 января в новгородском центре «Мой бизнес» прошел круглый стол по вопросам развития социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

25 января в новгородском центре «Мой бизнес» прошел круглый стол по вопросам развития социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

По словам начальника отдела поддержки социального предпринимательства центра «Мой бизнес» Надежды Антоновой, идея организовать подобное мероприятие зрела давно. Социальные предприниматели активно интересуются некоммерческой деятельностью и мерами поддержки этого сектора.

- Сегодня социальные предприниматели разберутся, что такое социально ориентированные некоммерческие организации, как зарегистрировать такую организацию, чем она отличается от ИП или ООО, как СО НКО могут получить финансовую поддержку, - говорит Надежда Антонова.

Законодательную основу функционирования СО НКО собравшимся пояснила ведущий специалист-эксперт отдела по делам НКО управления Министерства юстиции России по Новгородской области Елена Метелица. Также представители Минюста России рассказали, как подавать документы на регистрацию НКО в электронном виде. Прозвучало, что на сайте ведомства представлены формы типовых уставов НКО.

Перед тем, как создавать СО НКО, нужно определиться с видом деятельности. На это обратила внимание директор департамента по взаимодействию с общественными объединениями и институтами гражданского общества комитета по внутренней политике Новгородской области Ирина Осипова. Это может быть социальное обслуживание, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительная деятельность, оказание бесплатной юридической помощи, деятельность в сфере науки, искусства, культуры и т.д. Также Ирина Осипова перечислила формы    господдержки НКО: информационная, методическая и консультационная, имущественная, льготы по уплате налогов и сборов, финансовая. В случае получения хотя бы одного из видов поддержки, НКО включают в реестр Новгородской области. Из него можно попасть в реестр Минэкономразвития России и это дает право на налоговый вычет за благотворительность.

По словам Ирины Осиповой, в 2023 году комитет оказал финансовую поддержку 77 СО НКО на 28,2 млн рублей. Для того, чтобы участвовать в конкурсах комитета, СО НКО должна быть зарегистрирована в качестве юрлица на территории Новгородской области, в соответствии с уставом вести деятельность по одному из направлений, на которые планируется подавать заявку на финансовую поддержку.

После выступлений спикеров участники мероприятия смогли задать интересующие их вопросы, получить консультацию.

Добавим, в Новгородской области число социальных предпринимателей растет. На конец 2022 года в реестре социальных предприятий было 86 организаций и ИП, в декабре 2023 – 123, а в начале января текущего года в регионе зарегистрировано 127 социальных предприятий. Поддержка социального бизнеса осуществляется в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *