04.10.2023

Новгородский «Сплат глобал» стала двукратным призёром премии «Экспортёр года» на Северо-Западе

Экспортёры состязались за звание лучшего на Северо-Западе в 19 номинациях.

Экспортёры состязались за звание лучшего на Северо-Западе в 19 номинациях.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 3 октября, в Великом Новгороде, в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» прошла церемония подведения итогов окружного этапа всероссийской премии «Экспортёр года» в Северо-Западном федеральном округе.

Экспортёры состязались за звание лучшего на Северо-Западе в 19 номинациях. Победителей определила комиссия, состоявшая из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра и бизнес-сообщества.

Лидером округа по экспортным результатам стал Санкт-Петербург. Петербургские компании заняли больше всего призовых мест – 24.

Новгородская область заняла два призовых места – оба достались компании «Сплат глобал», производство которой располагается в Окуловском районе. 

Предприятие занимается разработкой и производством продукции для ухода за полостью рта, бытовой химии и косметики. «Сплат глобал» занял второе место в номинациях «Промышленность. Крупный бизнес» и «Ответственный экспортёр ESG». Концепция ESG предполагает ведение бизнеса по принципам, включающим в себя заботу об экологии, ответственное отношение к сотрудникам и клиентам, прозрачную работу компании и участие в благотворительных инициативах.

Предприниматели Вологодской области завоевали шесть призовых мест, Псковской области – пять лидирующих позиций, у Карелии – четыре призовых места.

– Великий Новгород экспортирует с X века, и всякое было за это время, различные санкции вводили не только в наше время, но это было и раньше, – сказал губернатор Андрей Никитин.

По словам руководителя, большой объём новгородского экспорта был ориентирован на Европу, и сегодня происходит перестройка экспортных потоков. Для этого федеральные и региональные власти применяют несколько механизмов господдержки. Андрей Никитин подчеркнул, что организуемые для предпринимателей бизнес-миссии, меры поддержки Российского экспортного центра позволяют перестраивать экспортные потоки достаточно успешно.

– К примеру, наш товарооборот с Индией за последние годы вырос в несколько раз, – отметил глава региона. – Очень успешно прошли выставки «Иннопром» в Узбекистане и Казахстане, наши предприятия получили дополнительные контракты. Сложности есть, но они преодолимы. Меры господдержки позволяют и небольшим предприятиям делать свою работу. Мы со своей стороны достраиваем их региональной поддержкой небольших экспортных игроков.

По словам генерального директора российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «Эксар» (группа РЭЦ) Никиты Гусакова, конкурс «Экспортёр года» даёт возможность предпринимателям и компаниям почувствовать свою нужность и стране, и регионам. Кроме того, площадка премии – это ещё одна возможность общения для экспортёров друг с другом.

Добавим, организатором премии «Экспортёр года» является Российский экспортный центр. В ней могут участвовать представители разного бизнеса, от крупных холдингов до индивидуальных предпринимателей, занимающихся несырьевым и неэнергетическим экспортом.

Лучшие экспортёры Новгородской области торгуют с 15 странами.

Елена Кузьмина

Последние новости

В учреждениях СПО Великого Новгорода начнут работу три образовательно-производственных кластера

Андрей Никитин: "Необходимо максимально вовлекать работодателей в подготовку кадров для экономики" Фотография ©: администрация Новгородской области Вчера, 12 апреля,

В Новгородской областной больнице номинацию «Открытие года» присудили молодому доктору Александре Евстратовой

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

«Хватит нас пытать водой!» Интересное мнение новгородского врача о питьевом режиме

Очень часто врачи разных специальностей говорят о том, что человеку ежедневно нужно пить много воды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *