31.01.2024

Годовая инфляция в Новгородской области замедлилась до 6,9%

Темпы роста цен в России остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд.

Темпы роста цен в России остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Годовая инфляция в Новгородской области в декабре 2023  года замедлилась до  6,9% после  7,1% в ноябре. Это произошло впервые с июня прошлого года. Инфляцию в регионе сдерживало замедление годового роста цен на услуги, сообщили сегодня, 30 января, в региональном отделении Северо-Западного ГУ Банка России.

— Прирост цен в сегменте услуг снизился до  7,9% с  10,7% в ноябре, – рассказал управляющий Отделением Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Старичков. – Это в основном стало следствием эффекта высокой базы: в декабре 2022  года в Новгородской области были повышены тарифы на коммунальные услуги, а в декабре прошлого года такая индексация не проводилась. Аналогичная ситуация сложилась в сфере телекоммуникаций: в декабре 2022  года мобильные операторы повысили абонентскую плату из-за увеличения затрат на обслуживание импортного  оборудования и модернизацию сетей. В последнем месяце 2023  года плата не менялась.

Высокий спрос на товары позволял производителям легче переносить издержки в цене, что отразилось на темпах роста стоимости продовольственных и непродовольственных товаров.

Так, среди продовольственных товаров сильнее всего ускорился годовой рост цен на куриные яйца. У птицефабрик выросли затраты, к тому же предложение ограничивалось участившимися случаями птичьего гриппа в отдельных регионах страны. Повышение темпа прироста цен наблюдалось и на непродовольственные товары. У автозаводов и фармацевтических предприятий выросли затраты на логистику и импортные компоненты, которые они перенесли в конечные цены. 

Уровень годовой инфляции в Новгородской области в декабре был ниже значения по Северо-Западному федеральному округу  (7,1%) и по России в целом  (7,4%). 

Темпы роста цен в России остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд, а показатели устойчивой ценовой динамики превышают  4%. По прогнозу Банка России, жёсткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. 

С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до  4-4,5% в 2024  году и будет находиться вблизи  4% в дальнейшем.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *