Глава Сбербанка Герман Греф перечислил основные способы телефонного мошенничества

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об основных способах телефонного мошенничества.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об основных способах телефонного мошенничества.

— Сегодня мошенники настолько изощрены, что они сначала взламывают аккаунты в социальных сетях или мессенджерах, посылают вам сообщение от имени вашего друга или коллеги с простой перечислить небольшие деньги или проголосовать за ребенка на каком-нибудь конкурсе. После того, как вы вводите координаты своего телефона или банковской карты, сразу же происходит следующее мошенническое действие, — сообщил Герман Греф .

По его словам, любое сообщение с просьбой назвать номера карт, кодовое слово или перечислить деньги должно вызывать подозрения.

Второй распространенный способ обмана, по словам Германа Грефа, — это запугивание. В этом случае человеку говорят, что его ребёнка, внука или знакомого задержали в милиции за какие-то правонарушения или преступления и нужно срочно дать взятку.

— Третья по популярности схема — это звонок сотрудника ФСБ, который говорит, что ваш счет взломан и нужно срочно перевести все деньги на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит мошенникам, — отметил Герман Греф .

Также появилась и получила распространение новая схема, когда мошенник не только ворует деньги у жертвы, но и принуждает её пойти на преступление. Человеку могут отдать приказ что-то сломать или взорвать в отделении банка.

— Последний случай у нас на прошлой неделе — человек крушил топором банковское оборудование. Или обливают сотрудников зеленкой. Якобы мошенники обещали после этого вернуть деньги. Случаев, когда мошенники вернули деньги нет, а случаев, когда по вине мошенников люди не только теряли деньги, но и вдобавок попадали в тюрьму, к сожалению, много, — подчеркнул Герман Греф .

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *