24.01.2024

Андрей Никитин: ИНТЦ «Валдай» должен приносить пользу всей стране

Попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин.

Попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Новгородский ИНТЦ «Валдай» должен приносить пользу всей стране. Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании Попечительского совета Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». Оно прошло в Москве, под руководством помощника президента России Максима Орешкина. 

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов представил на встрече стратегию развития центра на ближайшие годы. Работа над ней велась совместно с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого, изучались лучшие практики страны. 

— В стратегии мы определили две цели. Первая – обеспечить положительное миграционное сальдо, приток в регион молодых специалистов, ученых, чтобы увеличить инновационную базу и создать условия, чтобы эти специалисты и ученые оставались в регионе. Вторая цель – увеличение валового регионального продукта за счет роста объема выпуска инновационных товаров и услуг, – сказал Константин Харламов. 

По его словам, работа ИНТЦ направлена на инновационное развитие Новгородской области. В экосистему включены и новгородский университет, и особая экономическая зона «Новгородская», и современный университетский кампус, который в этом году начнут строить в Великом Новгороде по национальному проекту «Наука и университеты». Он станет частью приоритетного регионального проекта «Город-Университет». 

ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» является площадкой Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На сегодняшний день в нем 25 резидентов. По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, на данный момент все площади ИНТЦ заняты, но увеличение числа резидентов будет продолжено, так как используется экстерриториальный принцип. 

Основные направления деятельности — радиоэлектроника, радиолокация, интеллектуальные датчики, автоматика технологических процессов, программное обеспечение систем управления, индустриальный Интернет вещей, разработка и создание беспилотных аппаратов и систем противодействия им. Федеральными партнерами здесь являются Росгеология, Ростех, КРЭТ, ФМБА России, РЖД, концерн «Алмаз Антей», Роскосмос. В сотрудничестве с Роскосмосом НовГУ в 2024 году открывает базовую кафедру – её возглавит гендиректор СПП Юрий Рой. 

Андрей Никитин стратегию поддержал. Он отметил, что на сегодняшний день все поручения президента по ИНТЦ реализуются в полном объеме. 

— Максим Станиславович, спасибо вам за поддержку. Отдельная задача у нас есть в рамках нацпроекта по беспилотникам. Создан научно-исследовательский центр, он начал свою деятельность. Коллеги проделали большую работу, она ведется успешно. Сейчас мы понимаем, что нам необходимо увеличивать площади ИНТЦ в регионе. Что касается региональных задач, меня устраивают те цели, которые коллеги ставят перед собой. Нужно дополнить стратегию развития задачами федерального уровня, что такое ИНТЦ для страны, четким пониманием, в каких отраслях ИНТЦ планирует быть лучшим. Центр должен приносить пользу всей стране, необходимо его развивать на всероссийском уровне, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Максим Орешкин также в целом поддержал стратегию и согласился с Андреем Никитиным. 

«Образ, результат работы и миссия ИНТЦ «Валдай» должны быть федерального уровня. У нас ИНТЦ не так много в стране», – добавил Максим Орешкин. 

По словам Юрия Боровикова – одна из основных целей работы ИНТЦ – обеспечение технологического суверенитета страны. В планах – дальнейшее благоустройство территории: здесь появится современная набережная и канатная дорога через реку Волхов. 

— Следующим этапом развития считаем строительство центра полупроводникового материаловедения. Спасибо вам за поддержку – на его оснащение выделен миллиард рублей. Оборудование проавансировано в полном объеме, запущено в производство, некоторые единицы в конце года уже поступили. Основным из направлений мы видим разработку новых устройств, электронной компонентной базы для них. Логичным продолжением станет создание научно-исследовательских лабораторий, проектирование изделий, а дальше, по сути, мы создаем учебное производство для студентов. Основной задачей центра будет организация полного цикла выпуска микросхем на основе микрокомпонентов. Все будем делать совместно с ОКБ Планета, – сообщил Юрий Боровиков. 

Напомним, попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин. В состав совета входят представители Роскосмоса, АО «Концерн радиоэлектронные технологии», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института системного программирования имени В.П.Иванникова, ОКБ-Планета, ПАО «Сбербанк», федеральных профильных ведомств и администрации президента

Мария Клапатнюк

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *