Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности в условиях санкций стали предметом заседания клуба экспортеров Новгородской области
Актуальные вопросы в условиях трансформации внешнеэкономической деятельности, вызванной санкциями в отношении России, стали предметом первого в этом году заседания клуба экспортеров Новгородской области.
Актуальные вопросы в условиях трансформации внешнеэкономической деятельности, вызванной санкциями в отношении России, стали предметом первого в этом году заседания клуба экспортеров Новгородской области. На ее территории действует около 160-ти предприятий, поставляющих свою продукцию не только в Европу, но и в Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Африку. Большая их часть находится в сегменте малого и среднего бизнеса. Впрочем, вызовы времени, с которыми сталкиваются экспортеры, одинаковы и для крупных, и для небольших компаний.
«Это выразилось в том, что стало невозможно получить расчет за поставленную продукцию. Мы – экспортеры. Это нарушились, полностью убили логистические цепочки. То есть они перекрыли полностью возможность отправлять товар как транспортом дорожным, автомобильным, так и морским. Вот кое-где воздушным путем, но это, вы сами понимаете, какие издержки – самолетом возить продукцию. Поэтому вот эти проблемы, они накопились», - сказал руководитель компании-экспортера Борис Русинов.
Впрочем, докладчики говорили не только о новых реалиях внешнеэкономической деятельности, но и о возможностях, которые сейчас открываются.
«Мы стараемся проработать какие-то новые меры поддержки для предпринимателей. Например, у нас с июня запускается поддержка по логистике. То есть мы сможем оплачивать часть стоимости логистики для наших компаний. То есть, стараемся как-то переориентироваться вместе с компаниями», - сказала и.о. директора Новгородского Центра поддержки бизнеса Дарья Янвельдт.
Если говорить о цифрах, то это 80 процентов логистических расходов компаний-экспортеров, которые берет на себя государство, оплачивая доставку грузов до границы с иностранным государством. Стоит отметить, что в приоритете у Центра поддержки экспорта те компании, которые производят продукцию, а не торгуют сырьем. Кстати основной экспорт Новгородской области – это удобрения, продовольственные товары и древесина. Закупают их Бразилия, Китай и Казахстан.
Последние новости
Афиша мероприятий музея-заповедника к 81-летию освобождения Новгорода
20 января в Великом Новгороде отмечается День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
НТ приготовило сюрпризы на День освобождения Новгорода
В понедельник, 20 января, в 81-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в эфире Новгородского областного телевидения покажут выпуски проектов «Патриот» и «Возвращённые.
Валерий Яковлев: «Эстетика должна присутствовать и в лечебном питании»
Министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев стал гостем нового выпуска программы НТ «Главный эфир».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией