05.09.2022

2-й километр покоряет мир

Российский экспортный центр назвал имена победителей Всероссийской премии «Экспортёр года» 2022 года в Северо-Западном федеральном округе.

И это вам не «экспорт новгородских крабов», а настоящая экономика

ФАКТ:

Российский экспортный центр назвал имена победителей Всероссийской премии «Экспортёр года» 2022 года в Северо-Западном федеральном округе. Первое место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» (крупный бизнес) – у ООО «Сплат-Глобал». Это  новгородское предприятие заняло также второе место в категории «Ответственный экспортёр ESG» (крупный бизнес).

Предприятие «Сплат-Глобал» в Окуловском районе выпускает средства для гигиены полости рта, экологичные продукты для ухода за домом, натуральную косметику. Его продукцию покупают более чем в 70 странах мира.

КОММЕНТАРИЙ:

Начав свой путь с Подмосковья, в 2010 году «Сплат» обосновался на 2-м километре автомобильной дороги Окуловка – Кулотино. В 2014-м «ННГ» посвятила большой репортаж предприятию компании, которая тогда называлась «Сплат-Косметика». С тех пор производители бытовой химии  сочли возможным показать свой масштаб – «Глобал». И не без основания, как видите.

Биография «Сплата» - в чём-то типичная история успешного стартапа. Основатель компании, выпускник провинциального, по сути, Сочинского университета, романтичный капиталист Евгений Дёмин говорит, что его компания  тоже «появилась и развивается как реализация детских мечтаний». Видимо, мечтаний не только капиталиста – Дёмин активно переписывается с потребителями своей продукции посредством вкладышей с текстами, которые покупатель находит в упаковке с зубной пастой или моющими средствами и в ответном послании может «намечтать» себе  вкус и аромат.  Так родилась, например, зубная паста «Дрим» («Мечта» - в переводе) с деликатным клубничным вкусом. Эта марка – часть того, что дёминцы называют «эмоциональной» серией продуктов: чёрная паста Active с японским древесным углём для осторожного отбеливания зубов курильщиков, паста с перцем Chili, полезная для простуженных, мужские пасты, пасты для детей в необычных упаковках, специальные пасты для беременных…

Подозреваю, что не только качество продукции (кстати, «Сплат» быстро «сдал экзамен» на Международный экологический стандарт), но и эти «семейные отношения» с потребителями принесли компании успех, и она ещё 8 лет назад вышла на 3-е место среди поставщиков на российский рынок, уступая лишь двум «иностранцам» с вековым бэкграундом: «Colgate» и «Procter & Gamble».  Сейчас, когда эти лидеры сильно ограничили своё присутствие на нашем рынке, соотношение сил может и измениться.

Между прочим, тогда я отмечал, что в «Википедии» есть статья о фирме, но нет отдельной статьи о Дёмине,  хотя русские капиталисты очень любят размещать в Сети реляции о личных успехах. Так вот, статьи о Дёмине нет и сегодня.

«Это предприятие не просто успешно развивается, в том числе и на зарубежных рынках, но и выполняет множество социальных задач. При его поддержке Окуловский район преображается. Руководство компании заботится не только о своих сотрудниках, но и обо всех жителях района, вкладываясь в его развитие», – отметил министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв.

Победа в окружном этапе позволяет ООО «Сплат-Глобал» осенью   побороться  за звание лучшего экспортёра в масштабах всей страны.

Сергей БРУТМАН

Фото из архива редакции

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *